保卫处、武装部

治 安 简 报( 第 2 期 )

来源: 作者:mengkaixi 2015年12月28日 16:49:50

 

     

2

星海音乐学院保卫处                           2015 12 28

                                                                                                                      

                                                                                                                      

【安防动态】   


 

抓获盗窃手机的犯罪分子

114日上午,我校行政楼二楼失窃一台苹果手机。失窃老师发现手机被盗后,迅速上报我处。我处迅速展开调查,通过调取视频监控录像,当天上午1140分,一名校外陌生男子潜入我校行政楼二楼,趁办公室没人之际,偷走了该教职工的苹果手机。我处马上将截获下来的陌生男子照片和当事人提供的线索移送给公安机关。122日,通过公安机关发布网上追捕信息,该犯罪分子落网。

 

大力整顿校园摩托车

为确保校园交通安全,营造一个安全有序的校园环境,根据公安部门《关于广州大学城限制部分车辆行驶的布告》和星海音乐学院《关于整顿校园摩托车和电动车的通知》,我校决定对大学城校区的摩托车和电动车进行整顿。

1126日上午10点半,我校配合广州大学城公安机关交通管理部门到校园内进行清查。清查行动中,公安部门对停放在校园或行驶的摩托车和电动车一律查扣。其中,当场查获一辆正在行驶的摩托车,我处对违规驾驶的同学进行了批评和教育。截止当天上午,共查扣摩托车和电动车9台,其中教学区7台,生活区2台。125日上午10点半,我校再次配合广州大学城公安机关交通管理部门到校园内进行临时清查。此次共查扣摩托车和电动车5台。为保证校园交通安全,构建平安星海,今后我校仍会联合交通部门定期或者不定期对校园进行清查整顿。

 

学生公寓D栋截获被盗电脑

1117日上午1116,学生公寓D栋的宿舍管理人员在门口发现一名可疑男子,该男子身穿灰色短袖和黑色裤子、斜跨背包、手拿一台笔记本电脑从学生公寓D栋出来。值班宿管人员发现该男子不似本栋学生,便立即截停盘问。该男子装成聋哑人,以纸笔与宿管人员交流,在写下“回教学楼拿证件”几个字后,便匆匆逃跑。该宿管人员迅速将此事上报我处。

据我处查证,该青年男子于当天上1113潜入学生公寓D6楼,趁该层629宿舍人走没关门,便溜进该宿舍将其中一名同学的电脑偷走。由于宿管人员发现及时,截获被盗电脑,挽回损失。这是星海音乐学院大学城校区宿管人员首起截获小偷并挽回损失的案件。121日上午10点,保卫处在大学城校区C405教室对相关宿管人员进行表彰,颁发了奖金和荣誉证书。

 

严肃查处破坏监控设备学生

20151122日,我处发现学生公寓E5楼一监控设备(编号:E5F3)遭到破坏,以致其不能正常使用。经过调查发现,该设备系被我校学生所破坏。

经我处查明,2015117日晚上750分,该学生为了不让监控设备拍到其宿舍内的宠物狗,其用手扳动了E516宿舍外面的摄像头,从而导致摄像头不能正常使用。

我处认为,该学生出于私欲而擅自破坏学院公共财物,从而导致监控设备不能正常使用,导致我校连续15天无法对学生公寓公共区域进行监控,其行为已经威胁到学生公寓的公共安全。为此,我处根据学校管理规定,对该学生进行批评教育,同时做出对其警告的处分,并在全校通报。请广大同学引以为戒!

 

星海保卫温馨提示

11月下旬至今,我校共发生了5起盗窃案件,扒手主要在饭堂、超市、人员集的路段,扒窃师生衣服口袋、背包里的手机、钱包等贵重物品。我校发生案件的主要场所为饭堂、教学楼、教学区与生活区之间的路段等。请大家妥善保管贵重物品,密切留意周边可疑情况,以免被盗。

 

【消防动态】

学生宿舍楼出现火情 抢救及时无学生伤亡

1010日下午250分,我校大学城校区宿舍楼E620宿舍出现火情。对面宿舍的同学闻到烧焦气味后,出来察看,发现620宿舍冒出大量浓烟,于是迅速按下报警按钮,并报告宿舍管理人员和校卫队。下午256分,保卫处负责人第一时间赶到宿舍现场进行指挥、组织扑救,同时迅速疏散E栋六楼的学生,指挥保安人员关闭宿舍楼层电源,然后冒着浓烟,利用消防水枪和水带进入现场扑救。由于抢救及时,无造成学生伤亡。

经保卫处、学生处与消防人员检查和分析,认定导致火情发生的原因是该宿舍停电后,同学未关闭电吹风按钮,通电后电吹风继续工作、持续发热,从而引燃周边杂物,导致火情发生。

 

开展“119消防安全教育月”系列活动

秋冬季节,风高物燥,为提高师生消防安全防范意识,切实加强学生公寓安全用电,保障学生人身和财产安全,防止各类火灾事故的发生,1012日至1120日,我校开展了形式多样,内容丰富的系列消防安全教育和专项检查工作。主要有以下几项活动:

 

一、开展学生公寓安全卫生大检查

为排查消防隐患,督促整改落实,115日下午,学校保卫处、学生处、团委、校产处、各系及物业公司、学生会生保部等相关部门人员成立联合检查小组,对学生公寓一次拉网式的消防安全大排查,对学生宿舍违规用电进行了专项检查,对发现违规用电的大功率电器进行了收缴,大学城校区共收缴了违禁电器237件,违规宠物7个,发现乱搭接插座情况8起;沙河校区共收缴了违禁电器92件,违规宠物3个。检查得到同学们的理解、支持和配合,达到了教育和预防的目的。

 

二、举办大学生消防安全知识竞赛活动

为积极营造氛围,宣传消防知识,构建平安校园,于119日全国消防宣传日,由保卫处、团委在大学城校区学生公寓架空层举办了“大学生消防安全知识竞赛活动”。此次竞赛分为中午和下午两个时间段进行。在竞赛活动中,同学们参与十分踊跃,校保卫处、团委等领导亲临活动现场为所有同学加油打气,更是振奋了不少同学的热情,活跃了现场的氛围。通过此次竞赛活动,相信同学们已经掌握了更多的消防安全知识,在生活上也将会培养良好的安全意识,从自身做起,共同维护校园的平安与和谐。

 

三、举办校园消防安全知识培训讲座

为进一步贯彻落实我校消防安全工作的相关部署,提高安保和物业管理人员的消防安全知识,使其面对火情时具备应急反应能力,在学院图书馆、后勤物业中心的配合下,保卫处于1111日下午3时在图书馆学术报告厅开展了一次关于校园消防安全知识的培训讲座。为此我校特邀广州市公安局消防培训中心陈飞鸢警官授课,我校图书馆、保安、宿舍、琴房楼等管理人员出席参加。培训过程中,陈教官借助幻灯片,生动、形象地给管理人员展现了几起特大火灾事故,深入剖析常见火灾发生的原因,现场讲解灭火器的使用方法,并针对管理人员面对火情时应如何应对等问题作出详细的解答。

望此次校园消防安全知识培训讲座,能切实提高物管、宿管人员自身的消防安全知识,在遇到火灾等突发事件时能冷静处置,积极做好消防安全预防措施,把潜在的安全隐患控制在萌芽阶段,共同维护好校园的安全与和谐。

 

四、沙河校区举行消防疏散演练

为提高学生的消防安全意识,掌握消防安全知识和火灾逃生能力,1120日,我校沙河校区举行了学生公寓消防疏散演练。我校党委副书记、演练总指挥黄俊强莅临演练现场。保卫处、舞蹈系、乐器工艺系、成人教育学院、附中等部门负责人、老师和沙河校区800多名学生参加了演练。演练过程中,同学们安全有序地撤离到操场,站队、清点人数、汇报情况,整个演习井井有条。

演练结束后,黄俊强书记作重要讲话。他指出,消防安全工作非常重要,我校长期以来高度重视消防安全工作。此次消防疏散演练就是为了进一步强化学生安全意识,切实提高在紧急情况下自救互助、保护生命安全的能力。希望同学们以此次疏散演练为契机,不断增强消防意识,提高自救能力。随后,保卫处负责人分别向同学们讲解了防毒面具、灭火器和消防水带的使用方法,部分同学还现场体验了灭火器灭火的过程。

通过 119消防安全教育月”系列活动的开展,增强了师生的消防安全意识和逃生自救技能,提高了重点部位工作人员的防火和火情处置能力。学校保卫处一直重视校园消防安全,此次消防安全月活动在全体师生的配合下圆满结束,为加强校园安全稳定,进一步深化“平安校园”创建工作和构建平安和谐校园起到了很好的促进作用。