保卫处、武装部

星海音乐学院消防安全教育月实施方案

来源: 作者:mengkaixi 2015年10月26日 15:18:00

 

星海音乐学院消防安全教育月实施方案

 

 

20151010日下午250分左右,我院大学城校区宿舍楼E620宿舍违规使用电器引发火灾事件学院保卫处第一时间赶到宿舍现场组织扑救,险情才得以解除,此次过火面积约5平方米,未波及其他宿舍房屋,无人员伤亡。

此次火灾事故的发生,也暴露了学生安全用电意识不够,消防安全意识淡薄。事故发生后,学院党政领导高度重视,并作出相关指示。现正值秋冬季节,风高物燥,为吸取本次事件教训,切实加强学生公寓安全用电,保障学生人身和财产安全,及时消除火灾隐患,防止各类火灾事故的发生,学院将开展秋冬消防安全教育和专项检查工作,现制定实施方案如下.

    一、指导思想

以贯彻《中华人民共和国消防法》、《全民消防安全教育纲要》等法律法规为主线,以科学发展观为指导,坚持“以人为本、安全第一”的原则,通过深入宣传,在学院全面开展消防安全自查,认真排查学院存在的火灾隐患,并督促各系落实各项消防安全措施,严格落实消防安全责任制,切实加强消防安全管理,确保校园内的消防安全。通过“消防安全教育月” 宣传教育专项行动,努力提高全校师生消防安全意识,并以“教育一名学生、带动一个家庭、影响整个社会”的工作理念,深入推进学校消防安全工作管理,着力提高防控火灾事故的能力,为学校的健康发展创造良好的消防安全环境。

    二、组织机构

    由学院保卫处、学生工作部、团委共同组织策划和落实。

    三、活动月实施时间

20151012日至1113

    四、活动内容

(一)开展校园消防隐患排查、整改工作

    1.自查整改阶段(1012日—1021日)

各系按照“安全自查、隐患自除、责任自负”的原则进行自查,组织辅导员、班主任、学生党员干部对所在宿舍的安全防火、用电情况进行一次全面的自查,特别是对学生在宿舍违规使用大功率电器、乱拉乱接等行为要进行严格清理检查。检查要做到横到边、纵到底,不走过场、不留死角,对检查中发现的安全隐患,要及时认真加以整改,将各种安全隐患杜绝在萌芽状态。

    2.检查治理阶段(1021日—1029日)

在各系对所属宿舍自查整改后,学院将组织相关部门成立联合检查小组,对学生宿舍进行一次拉网式的消防安全大排查,对学生宿舍违规用电进行最后的专项检查,对发现违规用电的大功率电器进行收缴,对整改不彻底的,存在漏洞的进行全院通报,以确保校园健康、有序、平安、和谐地发展。

(二)组织学生进行消防知识竞赛

    由学生会学生干部组织学生进行消防安全知识有奖竞赛,采用以现场问答方式进行,增强同学们的消防安全意识和自防、自救、自我逃生能力,让同学们更好地认识和掌握消防安全知识。(119日消防日进行)

(三)消防安全培训

    为加强安保人员、宿管人员以及琴房管理人员的消防应急处置能力,保卫处邀请当地社区民警和消防人员开展消防安全知识讲座,增强管理人员消防意识和初期火灾的扑救能力,提高消防业务水平,把火灾苗头扼杀在初期阶段,确保学院师生的生命财产安全,为打造平安和谐校园奠定坚实基础。(11月初进行)

(四)消防安全知识图片展

加强舆论宣传,营造“安全教育月”活动的浓厚氛围。在两校区摆放内消防安全宣传图片展,并且于学院校园网上开展消防安全的宣传工作。(119日进行)

(五)开展一次消防应急疏散演练

11月份在沙河校区开展一次消防应急疏散演练,通过疏散演练活动培养学生听从指挥、团结互助的品德,提高突发公共事件下学生应急逃生和自护自救能力。(11月中旬进行)

    五、工作要求

(一)提高认识,加强领导

学校消防安全管理是保障学校安全发展的重要组成部分。让师生意识到火灾猛如虎,你我当警惕的危害性和重要性。

为此各部门需高度重视,切实做好“消防安全教育月”的宣传、教育、组织工作。

(二)精心组织,落实责任

“消防安全教育月”工作是创建“平安校园”的重要工作之一,各部门要从维护学校发展、稳定的高度出发,动员师生积极参与,切实抓好、抓实、抓出成效。

(三)突出重点,务求实效

紧紧围绕活动主题,广泛动员,丰富内容,立足创新。

(四)广泛宣传,齐抓共管

通过广泛宣传,让广大师生做到“一会两知道”,即:会报火警,知道火灾的危害性,知道自救逃生常识,增强全校师生的消防安全意识。

 

 

 

 

                                       学生处、保卫处、团委

                                      二〇一五年十月二十六日