保卫处、武装部

治 安 简 报 ( 第 1 期 )

来源: 作者:星海保卫 2015年06月15日 10:23:11

      

    第1

星海音乐学院保卫处                                    2015615

                                                                                                                       

                                                                                                                       

 

保卫处建立“QQ群”信息服务平台

为进一步加强与师生员工的沟通联系,我处于本学期搭建“QQ群(星海卫士:375097634)”信息服务平台。师生员工可以通过此“QQ群”了解校内治安动态,咨询相关户证信息,同时可以向我处反映校内存在的安全隐患。我们将尽最大的努力去提供更加优质、便捷的服务,共同营造一个稳定、和谐的校园环境。

 

 

保卫处开展校园安全知识培训讲座

429日下午,为进一步加强校园安全,提高安保和物宿管人员的防控意识,使其能较全面地掌握安全知识,并且在遇到重大或突发事件时具备应急反应能力,在后勤物业中心的配合下,保卫处在教学楼C205课室对物业服务中心的保安、宿管及水电等工作人员开展了安全知识培训讲座。

保卫处负责人苏雄副处长首先介绍了校园的治安情况,指出校园安全稳定的重要性,希望通过安全知识培训提高大家的安全意识,增强服务观念,熟练掌握安保技能,在遇到突发事件能冷静处置。会上还对安保人员提出了工作要求。

随后,保卫处副处长尹松同志结合学院校园情况向在座人员就有关违禁品处理、校园安全防范、车辆安全检查、大型活动保卫以及日常信息报告等方面进行了培训和讲解。

培训会上还邀请小谷围派出所社区民警陈晓辉同志到场,陈警官结合自己多年的执勤经验,用身边具体的案例进行分析和讲解,指导安保人员应对在执勤过程中发生的纠纷、传授解决问题的办法及技巧,并且对使用警用器械做了操作示范,现场还回答了保安人员在执勤中存在的疑点和难点问题。

 

 

治安动态

整治校园周边卫生   暂时封闭学院西门

53日下午,为了减少流动商贩占道经营影响校园周边卫生的状况,我处经与校产管理处沟通协调后,决定暂时封闭大学城校区西门,以便进一步维护校园周边环境卫生的整洁干净。封闭西门后,流动商贩转移到大学城中环西路(星海音乐学院教学区与生活区之间)。我处发现后,立即联系小谷围管委会和城管大队。经相关部门执法后,效果有所好转,但流动商贩并未杜绝,我处将继续密切关注其动态。

 

 

外来人员扰乱校园秩序   保卫处及时制止

515日上午,大学城校区生活区宿管人员向我处反映一起外来人员扰乱校园秩序事件。我处相关负责人接到报告后,迅速前往事发地点,发现一男一女携带数百张“校园一卡通”在生活区校园一卡通充值机器上充值,影响我院学生正常办理充值业务,扰乱校园秩序。我处马上联系驻校民警,将其两人带回警务室,经公安人员搜查发现两名外来人员身上各携带数百张“校园一卡通”,现公安机关已将两人带回小谷围派出所作进一步的调查。

 

 

保卫处严密布局   抓获骚扰男子

515日晚上,一名非本校陌生男子闯进大学城校区教学区琴房楼A栋五楼琴房,强行与多名女学生搭讪,后与其中一名女学生发生争执便离开现场。516日下午,又一名非本校陌生男子闯入大学城校区教学区琴房楼A栋一楼163琴房,站在该琴房门口,脱掉上衣和裤子,通过自我手淫的方式,对该两名女学生进行猥亵,持续时间一分钟左右。该两名女学生惊恐并发出尖叫声,陌生男子转而逃走。

我处接到两报告后,立即展开调查,积极联系警方,并通知物业公司增加保安人员,加强琴房楼的布控。针对两事件,我处于18日上午召开了内部紧急会议,对安全防范工作进行了部署;下午召集了物业公司全体保安、琴管和宿管人员,对该事件进行了通报和经验分析,并制定了专项应急预案。18日晚上10点左右,一陌生男子闯进大学城校区行政楼一楼,经辨认是16号晚上的那名陌生男子。我处马上启动专项应急预案,通知部署在教学区各处的保安人员迅速前往事发地点,并将其控制,后移送到公安机关。事后,我处已把处理情况告知两名当事人,并联系学生工作处对两名当事人进行心理辅导,同时加强琴房的安全防范管理。

 

 

【消防动态

图书馆消防水管爆裂    保卫处及时堵漏

54日傍晚,物业公司安保人员发现大学城校区图书馆附近存有积水,便报告我处。我处接到报告后立即进行原因排查,后确认为地下消防管道破裂引起的渗水。我处相关负责人马上安排施工人员关闭消防管道进水总闸,暂停消防供水,并通知消防人员修复。此次消防水管破裂处理及时,图书馆附近浸水得到有效控制,未影响学院正常办公。

 

【征兵信息】

大学生征兵工作启动仪式

56日上午,为深入贯彻落实国防部征兵办关于扎实做好征兵准备、突出高学历青年征集有关指示精神,我处自接到“学生征兵工作启动仪式”的通知后,迅速组织一批师生代表到广东外语外贸大学南校区活动现场参加此次征兵工作启动仪式。在启动仪式上,师生代表认真听取省征兵办、省教育厅的领导讲话和退役后、拟报名的大学生代表发言,切身地感受到携笔从军的浓厚氛围,深刻地领悟到大学生征兵的重要国防意义。目前,我院已经开始进行征兵宣传活动。