保卫处、武装部

治安动态

来源: 作者:星海卫士 2015年04月28日 10:55:47


近日,我院发生一起学生被骗案件,损失近2000元。2015412日,我院一名学生在其朋友圈内收到一信息,说其发红包给对方,对方将双倍返回发送金额,开始时被害学生都收到双倍返还金额。在被害学生深信并支付更大金额时,对方却以各种理由拒绝返还钱财并消失。被害学生发现被骗,遂向公安机关报案。

这一类犯罪一般利用当事人贪利,通过不断地迂回,将整个骗局分成很多环节,有时还给被害同学一点利益,让被害同学一步一步放松警惕,最后彻底掉进去,所以很多同学会一而再、再而三地多次转账也没有怀疑。

星海卫士提醒同学,不论骗子采取什么理由,只要涉及转账、汇款,当事人都应提高警惕。防范电信诈骗要谨记和做到以下几点:一是法院、检察院和公安机关等部门,不会通过电话要求同学转账。二是接到此类电话应多方进行核对。一旦涉及到电话告知转账、汇款等情况,必须通过各种途径确认。任何改号软件所伪造的号码,一旦回拨就会无法接通或是转接到真正机主,骗局即被戳穿。三是同学接到陌生可疑电话或短信,难辨真假,请拨打“110”和所在社区民警电话进行咨询和核实。四是要增强自我保护意识。不要轻易露富,不要轻易透露自己的银行卡卡号及密码,防止个人信息外泄。一旦对方询问自己的银行账号和密码,应警惕是诈骗行为。总之,对付电信诈骗,同学请牢记防骗六字真言,做到“不轻信、不理睬、不转账”。