保卫处、武装部

工作简介

首页 > 工作简介

 

星海音乐学院保卫处工作职责  

 

bw2

 

保卫处是在学院党委的领导下和公安机关的业务指导下,负责校园安全管理,维护学院的稳定,保证学院正常的教学、科研、工作和生活秩序。其主要职责是:

一、坚决贯彻高校保卫工作预防为主、确保重点、打击敌人、保障安全的十六字方针,为维护学院正常的教学、科研和生活秩序,提供安全良好的治安环境。

二、负责开展对师生员工进行法制、国家安全、维护社会政治稳定和治安保卫工作的宣传教育,增强师生员工的法制观念和安全防范意识,预防和减少违法犯罪行为。

三、做好动态信息工作;严防国内外敌对势力、非法宗教势力、民族分裂势力对学院的渗透、煽动和破坏活动;及时处理各种不安定事端和突发性事件;协助国家安全、公安机关制止危害国家安全的行为。

四、加强校内治安管理,维护校园治安秩序。协助有关部门调解处理学院内部治安纠纷;管理在校园内务工、经商、从业的暂住人员和流动人口。

五、协同有关部门做好重大活动、重要外宾与上级领导来访的安全保卫及外籍教师与留学生的相关管理工作。

六、及时向公安机关报告校内发生的刑事、治安案件、治安灾害事故;保护发案现场并协助公安机关查破校内发生的刑事案件和治安案件。

七、落实安全保卫责任制和安全技术防范措施,防止盗窃、破坏和治安灾害事故的发生。制定处理突发事件的应急方案,并组织实施。

八、积极做好全校防火、交通安全工作,组织开展安全检查,发现隐患及时报告主管领导,并督促有关部门及时整改。

九、加强物业保安部的监督和指导,不断完善各项制度。指导保安人员,开展校园巡逻和防范工作,维护好校内的治安管理秩序。

十、协助公安机关做好教职工、学生集体户口的管理工作及相关证件的办理工作。
十一、完成学院领导交办的各项工作和上级公安机关、国家安全部门交办的相关工作。