保卫处、武装部

居民身份证办理指南

来源: 作者:Admin 2012年11月12日 12:59:36

一、申领、换领身份证

(一)新生入学时,由保卫处统一集中办理

如迁入时没有办理身份证的或者原身份证折断、污损等不可辨认的,由本人自行持证明材料到户口所在地办理(大学户口所在地:大学城中环西路小谷围派出所,附中学生到天河公安分局办证中心)。

(二)所需材料

 ①本人户口卡及集体户口首页并加盖保卫处章(户口卡可在保卫处借用); 二代证数码相片回执及相片2张(可到市区内任何一家二代证照相点照相均可);③携带原来旧的身份证。初次申领、换领费用为20元。              

二、遗失、补办身份证

(一)受理范围

我院集体户学生; 遗失居民身份证; 向单位户口所在地派出所办理报失登记的。

(二)所需证明材料

①本人报失补办申请报告,并在保卫处加盖意见;     数码相片回执及相片2张,

户口卡、集体户首页复印件并加盖保卫处章(户口卡、集体户首页可在保卫处借用)。

(三)由本人持上述材料到户口籍所在地办理补领手续并交纳费用,约三个月后持《申领身份证回执》到保卫处领取。遗失补办费为40元。

三、办理临时身份证

(一)办理条件

办理临时身份证必须是办理入户、换领过程中、遗失身份证因急需乘搭飞机或外宿急需用证的。

(二)所需材料

①户口卡及集体户口首页;②本人所在单位书面证明,保卫处加盖印章;③本人近期正面黑白小一寸身份证相片2张。

(三)本人持以上材料自行到派出所办理,工本费10元。