学院首页
 
你现在所在的位置: 首页 > 学院信息 > 学工动态
 
我校2016年诚信教育活动圆满结束
发布时间:2016年08月30日 16:27:26
 

诚实守信,是公民道德的基本要求,是现代社会文明的基石和标志,也是中华民族的传统美德。诚信教育是学生思想政治教育的重要组成部分。为增强大学生的诚信意识,引导大学生树立诚信理念,养成“诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身”的良好品质。根据《教育部办公厅关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》精神,学生工作部在5-6月份集中开展了学生诚信教育系列活动。活动内容如下:

活动一: 指尖上的诚信评论。各班班委组织全班同学利用手机客户端观看广东卫视《你会怎么做》中的“便利店,你会主动付钱吗?”这一期视频,并就“你会怎么做与诚信自觉”主题展开指尖上的评论,引导学生重视诚信问题,自觉为“诚信”代言,为“诚信行为”点赞,共收到学生参赛评论20余条,评选出优秀评论10条。

活动二:“诚信”主题歌曲创作比赛。通过广泛宣传,征集了贴近大学生实际生活与诚信题材相关的歌曲作品10多首,评选出一批主题鲜明,旋律优美,贴近时代、贴近生活、贴近人心的优秀作品。

 

(于杨 作曲系2014级)

活动三:诚信辩论大赛。各参赛队就“讲诚信主要靠自律还是他律”、“讲诚信主要是社会公德问题还是个人问题”等辩题旁征博引,相互间进行了激烈的交锋,双方辩手针锋相对,唇枪舌剑,你来我往,却又不失风度,侃侃而谈。最终,音乐学系获得了比赛第一名。

                       (音乐学VS星海辩论队)

活动四:“诚信”书法比赛。以诚信为主题,结合中国传统文化书法来开展诚信教育,以丰富校园文化生活,营造浓厚校园文化气氛,提高学生诚信意识,树立校园诚信风尚。比赛分软笔组和硬笔组,共收到作品30余幅,经过专家评审,钢琴系陈玮珊作品分别获得软笔组、硬笔组第一名。

(钢琴系陈玮珊)

活动五:行走的“诚信”——诚信班服设计大赛。通过开展诚信班服设计大赛活动增强班级凝聚力,开发同学们的创意,同时将诚信主题融入日常班服可以视为移动的诚信板报,加大诚信之风的宣传。经过评审,作曲系设计的作品主题突出,简练美观,获得了第一名。

(作曲系作品)

活动六:开展诚信教育板报设计大赛,各院系根据学生中讲文明、守诚信的典型人物与事件;不讲诚信的丑恶现象;诚信教育活动情况等方面进行板报设计,此次板报设计主题突出鲜明、设计独特新颖、色彩搭配合理、内容积极丰富。经评审小组评审,评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖6名。

(一等奖 民族声乐系作品)

活动七:开展“诚信从我做起”主题班会, 各班同学采取多样化的形式,针对大学校园中教学要求、作业完成、上课纪律、诚信应试、毕业论文、资格证明、缴纳学费、助学贷款、求职过程等方面存在的不诚信问题展开深入的讨论。各班在诚信主题班会结束后对本次主题班会进行全面的总结,并递交了班会的总结报告和相关图片。

民族声乐系2014级主题班会

活动八:开展诚信还贷教育。学生资助管理中心组织2016届助学贷款学生学习国家助学贷款有关政策规定、中国人民银行征信系统、申请贷款流程、还贷要求等事宜,让贷款学生充分认识到诚信还贷的重要性,形成“饮水莫忘思源、受助莫忘学校”的良好氛围。承诺借助国家助学贷款努力成才,恪守诚信道德义务,树立和维护大学生的诚信形象与学院的诚信形象。

通过诚信教育系列活动的开展,号召全校同学积极行动起来,从自我做起,从现在做起,强化诚信意识,做一个诚实守信、知行统一的新世纪文明大学生。

                                         (学生工作部)

Coryright by 星海音乐学院学生工作部(处)所有
| 管理登陆 |