学院首页
 
你现在所在的位置: 首页 > 学院信息 > 最新通知
 
星海音乐学院2017年家庭经济困难学生认定工作 实施方案
发布时间:2017年07月04日 17:46:55

粤音学〔201729

星海音乐学院2017年家庭经济困难学生认定工作

实施方案

 

为做好我校家庭经济困难学生认定工作,提高学生资助的精准度,根据《广东省教育厅办公室关于进一步做好高校家庭经济困难学生认定工作的通知》(粤教助办函〔2017〕号)要求,制定此方案。

一、工作意义

家庭经济困难学生认定工作是学生资助工作的基础和关键环节,认定工作的好坏关系到党和政府资助政策的是否有效贯彻,涉及家庭经济困难学生的切身利益,其结果将作为政府资助资金分配的重要依据。

二、工作领导

为确保我校2017年家庭经济困难学生认定工作顺利进行,学校成立工作领导小组。

组长:李振连

副组长:黄树杰

成员:王方易      刘亚君  江松龙  孙熙然     

         朱    吴家翠  陈乐平  陈晓湃  陈潮明  林钟烈

         蓝智敏  谭小燕        

领导小组下设办公室。

办公室主任:蓝智敏

         成员: 许晓丹  程亚鹏  姚剑婷      邹晶晶   

         扈婷玉  张积良  梁辉民  赵勇敢  乔永平   

         何淑念 

三、工作安排

        (一)各院系成立认定工作组(630日—75日)

1.院(系)成立以分管院(系)领导为组长、院(系)学生工作人员(辅导员)、学生工作办公室领导等担任成员的家庭经济困难学生认定工作办公室(认定工作组),负责本院(系)家庭经济困难学生认定的具体组织和审核;

2.以年级(专业)为单位(或根据实际情况,以班级为单位),成立以学生辅导员、班主任、学生代表担任成员的家庭经济困难学生认定小组,负责本年级(专业)、本班级家庭经济困难学生认定具体工作。认定小组成员中,学生代表人数视年级(专业)、班级人数合理配置,应具有代表性,一般不少于年级(专业)、班级总人数的5%。学生代表产生办法,可通过年级、班级民主选举等方式产生,申请家庭经济困难学生认定的学生应回避。认定小组成立后,其成员名单应在本年级(专业)、班级范围内公示。

        (二)通知宣传(630日——77日)

1.学校学生资助管理中心起草家庭经济困难学生认定工作的相关通知,并通过校园网、宣传栏等进行宣传告知;

2.各院系通过公众号、微信、QQ等进行宣传,确保每位学生了解此项工作。

        (三)人员培训(76日)

学生资助管理中心对各院系负责资助工作人员进行业务培训,学习《广东省家庭经济困难学生认定工作指导意见》(以下统称指导意见)等文件,充分理解《指导意见》的工作要求,熟悉《在校生信息录入模板》和《家庭经济信息录入模板》操作流程。

(四)组织学生申请(710-14日)

1.学生登录星海音乐学院网上学工下载打印或者到院系办公室领取《广东省家庭经济困难学生认定申请表》(以下统称申请表);

2.组织学生填写《申请表》,并利用学生暑假回家期间,按要求加盖公章,准备相关证明材料(复印件);

3. 将《申请表》和《教育部全国学生资助管理中心高等学校学生资助政策简介》同时寄发给新生,告知国家资助政策,让符合条件的新生填写《申请表》,连同相关证明材料,入学后一并提交学校。

        (五)材料提交、审核和公示(91-920日)

1.老生报到注册和新生入学报到时将《申请表》和相应佐证材料交回院系;

2. 各院系严格审核学生提交的《申请表》,并与学生提交的证明材料逐个学生、逐项对照、审核,既不能遗漏,也不能随意放宽标准;

3. 各院(系)认定工作组审核通过后,将申请名单以适当方式、在适当范围内公示3个工作日。

        (六)信息录入(920日—25日)

1.各院系将学生信息录入《在校学生信息模板》和《家庭经济信息录入模板》并提交到学生资助管理中心;

2.学生资助管理中心审核后录入广东省和全国学生资助管理信息系统。

        (七)认定等级公示(以省学生工作资助管理中心认定时间为准)

1.广东省学生工作资助管理中心对申请家庭经济困难学生认定的学生进行等级认定;

2.学校将认定等级结果在全校公示5日。

        (八)建档

经公示无异议后,学校将最后确定的本校各等级家庭经济困难学生名单汇总造册,连同学生提交的《申请表》、相关证明材料复印件等资料按学年整理装订,建立家庭经济困难学生信息档案。

四、工作要求

1.统一思想,形成共识。此次认定工作是《广东省家庭经济困难学生认定工作指导意见》实施的第一年,也是全国学生资助系统和广东省学生资助系统正式投入使用的第一年,是一项全新的、标准化、规范化的工作,它对我们提出了新的和更高的要求,能否做好此次认定工作不仅涉及到精准资助,更关系到每位贫困生的切身利益,大家必须统一思想,形成共识,严格按照要求和程序进行。

2.集中精力,统筹安排。此次认定工作时间恰好是老生报到,新生入学,是各单位工作最繁忙时期,大家必须根据工作方案统筹安排,集中精力,确保认定工作顺利进行。

3.加强领导,按时完成。此次认定工作,时间紧,任务重,各单位必须高度重视,加强领导,严格按照工作安排和时间节点完成工作,特别是最后的认定信息要导入广东省和全国认定系统,一旦推迟,系统关闭,将影响全校家庭经济困难学生认定,因此,务必按时完成,切勿拖延。

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 学生工作处

                                                                                                                                                                                                                                                                                                              2017年73

Coryright by 星海音乐学院学生工作部(处)所有
| 管理登陆 |