编辑部成员

主编:唐永葆

  

唐永葆,博士、教授,星海音乐学院院长,毕业于中央音乐学院作曲系。中国音乐家协会理事、教育委员会副主任,广东省音乐家协会副主席,教育部全国艺术教育专业教学指导委员副主任会委员。曾多次担任文化部、教育部、科技部、中央电视台、中央音乐学院、上海音乐学院等重要研究项目的评审专家、全国本科教学评估专家,以及大量重要专业比赛的评委。

学术研究主要侧重于作曲与作曲技术理论、中国作曲家与作品研究。博士论文《周文中晚期音乐创作研究》填补了音乐学界对该领域的研究空白,受到音乐界的广泛关注和好评。已在《中央音乐学院学报》、《音乐艺术》等音乐类专业学术期刊发表《走向“再融合”的创作理论与实践》、《经典曲式与民间曲式思维的有机结合》、《柴可夫斯基“第一钢琴协奏曲”末乐章曲式思维新解》、《现代音乐主要流派评述》、《现代音乐的组织结构与技术特征》等论文数十篇,并作为负责人主持完成了广东省高校人文社科重大课题《岭南音乐创作与研究》等多项研究项目。公开发表和演出的主要作品有:弦乐钢琴四重奏《幽涧》、钢琴曲《生成》、《长笛、黑管、钢琴三重奏》、《羽调式赋格》、《凉山风情》,以及古典诗词系列作品套曲《琵琶行》、《春·夏·秋·冬》、《梅·兰·竹菊》、《雁丘辞》、《忆秦娥·临高阁》、《清平月·年年雪里》、《孤雁》等。其中《雁丘辞》作为2011年度中宣部精品委约创作项目收入《宋祖英古典诗词演唱专辑》中,并于2012年在美国发行,钢琴曲《生成》获羊城花会创作奖

 

常务副主编:周广平


 

      周广平,男,毕业于星海音乐学院。现任星海音乐学院副院长、教授、硕士研究生导师、学院学术委员会副主任、岭南音乐文化研究中心主任(广东省人文社科重点研究基地)、中国音乐家协会会员、广东省音乐家协会副主席。

主要从事音乐理论研究及教学工作,担任:中国近现代音乐史、外国音乐史、音乐欣赏等课教学;主要研究方向:冼星海音乐研究、海外华人音乐研究、中日音乐比较研究等。专著一部,参与编写全国性音乐教材二本。完成省级重大研究课题一项。两次获得省级教学奖。所指导的硕士研究生,曾获得全国高校学生中国音乐史论文二、三等奖及广东省优秀硕士论文奖。作为教育部“高雅艺术进校园” 专家讲学团成员,赴广西、新疆、安徽、青海、西藏等省、自治区多所高等院校举办音乐讲座。曾在省内多所大学客座任教,讲授《中外音乐史》《音乐名作》等课程,并在省内大、中、小学及机关、企事业单位、部队、社区举办专题音乐讲座。

 

执行副主编、编辑部副主任:杨正君

     杨正君,男,博士,1977年生,中国音乐家协会会员,中国音协音乐分析学会会员,广东省音乐家协会2011、2012、2013年度优秀音乐家,“千百十”人才工程省级培养对象。2009年毕业于中央音乐学院作曲系,获文学博士学位,师从我国著名作曲家、音乐理论家、音乐教育家杨儒怀先生。

    学术研究主要侧重于音乐作品分析、中国当代作曲家与作品等研究方向。迄今已在《中央音乐学院学报》、《音乐研究》等刊物发表学术论文30余篇,并有多篇论文在各类论文评比中获奖,《中国当代音乐创作中的结构性变速原则》(发表于《音乐研究》2013年第2期)曾获第六届广东省哲学社会科学优秀成果奖。已出版《普罗科菲耶夫协奏曲创作研究》等著作、教材两部,并主持“中国当代音乐创作中的传统音乐结构思维研究”(教育部人文社会科学研究2013年度青年基金项目)等省级以上科研项目多项。音乐创作有管弦乐《西藏舞曲》、《回旋曲》,民族管弦乐《雪白的鸽子》、《老爷山上的刺玫花》,室内乐《弦乐四重奏》、《钢琴奏鸣曲》,以及艺术歌曲等音乐作品近百首。

 

 编辑:胡娉

     胡娉,女,江西南昌人,2008年毕业于星海音乐学院研究生部,获硕士学位,主要从事西方音乐史的研究。毕业以来,担任《星海音乐学院学报》编辑工作,并先后兼任学院本科的基本乐理、音乐欣赏、舞剧音乐等课程的教学工作。工作期间,先后参与学院的广东省普通高校人文社会科学研究重点项目“冼星海音乐思想、人格及晚期作品研究”,以及广东省普通高校人文社会科学研究一般项目“前古典主义音乐时期西方音乐文化研究”,担任课题中的部分研究工作。发表学术论文主要有:《19世纪下半叶德意志地区协奏曲体裁式微原因探析》、《从普奥的国际关系看“勃瓦之争”中的非音乐因素》、《从D·斯卡拉蒂键盘奏鸣曲看西班牙18世纪上半叶的音乐风尚》等。

    

 

编辑:吴修文

       吴修文,女,出生于广东汕头,文学硕士,《星海音乐学院学报》编辑部编辑。学士论文《箎考》获2012年第八届全国高校学生中国音乐史论文评选“徐小平奖”学士组二等奖,硕士论文《存世瑟谱考略》获2014年第八届全国高校学生中国音乐史论文评选“徐小平奖”硕士组三等奖。先后在《南京艺术学院学报:音乐与表演版》等刊物上发表《现存瑟谱调弦考》《明清瑟谱中的瑟律研究》《以情动人 以传为任——访著名高胡演奏家甘尚时先生》等文章。