投稿须知
 

投稿须知

《星海音乐学院学报》是广东省教育厅主管、星海音乐学院主办的音乐学学术期刊。本刊以学术质量为标准,主要刊登在选题、观点、内容、材料等方面具有创新性的音乐与舞蹈学学术论文。现将本刊投稿要求公布如下:

一、投稿须为未经发表的原创稿,篇幅以1万字左右为宜,一般不超过2万字,请附带200字左右的中英文摘要、3-6个中英文关键词。译文须提供原文和授权书。基金项目请注明项目名称与编号,省部级以上基金项目成果优先录用。

二、谱例一般要求用五线谱,并提供打谱软件(FinaleSibelius)原文件和600像素的Tif格式图片。作者简介信息应包含:姓名、出生年、性别、学位、工作单位、职称与研究方向、联系方式等。

三、来稿切勿一稿多投,一经查实,即列入本刊编辑部黑名单,并给予相应处理。本刊实行双向匿名审稿制度。作者在两个月内未收到录用或修改通知,可自行处理稿件。本刊一般不退还稿件,请作者自留底稿。

四、本刊不收取任何形式的版面费。稿件一经录用,将酌情支付稿酬,优稿优酬。稿酬与作者著作权费一次性付清。如不同意文章被本刊网站、微信平台转载或收入期刊数据库,请在来稿时注明。

五、本刊拥有对稿件的行文错误做出修改及编辑加工的权利。如有特殊要求,请在来稿时注明。

六、本刊注释与参考文献均采用脚注形式连续编码(序号为①②③……);注释与参考文献著录项目要求齐全,具体格式规范请参见《星海音乐学院学报》网站(http://www.xhcom.edu.cn/xhxuebao/)或微信公众号(xhyyxyxb)。

七、来稿请以电子文本形式直接发送至编辑部投稿邮箱:xhyyxyxb@163.com;联系电话:020-39363017。本刊编辑部通讯地址:广州市番禺区大学城外环西路398号星海音乐学院图书馆504;邮编:510006

附件:

注释与参考文献标注格式

1.专著

标注顺序:责任者与责任方式/文献题名/出版地点/出版者/出版时间/页码。

责任方式为著时,“著”可省略,其他责任方式不可省略。引用翻译著作时,将译者作为第二责任者置于文献题名之后。

示例:

蕾蒂:《调性·无调性·泛调性》,郑英烈译,北京:人民音乐出版社,1992年,第13-15页。

2.期刊文章

标注顺序:责任者/文献题名/期刊名/年期(或卷期,出版年月)

示例:

宋瑾:《西方音乐阐释理论的历史梳理》,《星海音乐学院学报》,2016年第3期,第12-26页。

3.析出文献

标注顺序:

责任者/析出文献题名/文集责任者与责任方式/文集题名/出版地点/出版者/出版时间/页码。

示例:

陈鸿铎:《音乐分析学》,杨燕迪编:《音乐学新论:第五章》,北京:高等教育出版社,2011年,第102-107页。

4.报纸文章

标注顺序:责任者/篇名/报纸名称/出版年月日/版次。

示例:

翟慎良:《文化产业发展的“蹊径”在哪里:来自“一座园区、一个湖泊、一首诗歌”的启示》,《新华日报》,《多媒体数字报》,2015511日,A06版。

5.学位论文、会议论文

标注顺序:责任者/文献标题/论文性质/地点或学校/文献形成时间/页码。

示例:

王丹丹:《巴赫<b小调弥撒>音乐风格研究》,上海音乐学院博士学位论文,2007年。

林谷芳:《从文化美学视角看闵惠芬的二胡艺术》,傅建生、方立平主编:《闵惠芬二胡艺术研究文集》,上海:上海音乐出版社,2004年,第163页。

6.转引文献

无法直接引用的文献,转引自他人著作时,须标明。

标注顺序:责任者/原文献题名/原文献版本信息/原页码(或卷期)/转引文献责任者/转引文献题名/版本信息/页码。

示例:

章太炎:《在长沙晨光学校演说》,192510月,转引自汤志钧:《章太炎年谱长编》下册,北京:中华书局,1979年,第823页。

7.电子文献

电子文献包括以数码方式记录的所有文献(含以胶片、磁带等介质记录的电影、录影、录音等音像文献)。

标注项目与顺序:责任者/电子文献题名/更新或修改日期/获取和访问路径/引用日期。

示例:

王明亮:《关于中国学术期刊标准化数据库系统工程的进展》,1998816日,http://www.cajcd.cn/pub/wml.txt/980810-2.html,1998年10月4

8.外文文献

1)引证外文文献,原则上使用该语种通行的引证标注方式。

2)本规范仅列举英文文献的标注方式如下:

①专著

标注顺序:责任者与责任方式/文献题名/出版地点/出版者/出版时间/页码。文献题名用斜体,出版地点后用英文冒号,其余各标注项目之间,用英文逗点隔开,下同。

示例:

Raymond MonelleThe Musical Topic: Hunt,Military and Pastoral Commonwealth of Pennsylvania IndianaUniversityPress 2006.

②译著

标注顺序:责任者/文献题名/译者/出版地点/出版者/出版时间/页码。

示例:

M. Polo, The Travels of Marco Polo, trans. by William Marsden, Hertfordshire: Cumberland House,1997, pp.55, 88.

③期刊析出文献

标注顺序:责任者/析出文献题名/期刊名/卷册及出版时间/页码。析出文献题名用英文引号标识,期刊名用斜体,下同。

示例:

Andrew BonnerLiszts Les Préludes and Les Quatre Élémens19th Century Music, 1986.