2017年《钢琴》考级科目考试内容及要求
日期:2016年12月30日 13:52:49


2017年41日开始,星海音乐学院社会音乐考级将全面使用由上海音乐出版社2010年出版的“星海音乐学院音乐考级丛书”《钢琴》、《钢琴 音阶基础练习》等教材(简称“2010版星海钢琴考级教材”),考生不得选用其他考级机构钢琴教材以及旧版《星海音乐学院社会音乐艺术考级钢琴专业曲目》进行考试。

2010版星海钢琴考级教材包括:

《钢琴》教材一到十级,每级一册,共十册。

《钢琴 音阶基础练习》一册。

《钢琴视奏练习》一册。


为了使广大考生能明确新教材的使用,特作以下说明:

一、钢琴考级演奏内容。

1、音阶基础练习。考官现场抽一个调进行考试,考生需准备《钢琴 音阶基础练习》中所报的该级别所有调的音阶基础练习。【201741日前考生可自选一个调报名及考试。】

2、《练习曲》中自选一首。

3、《复调乐曲》或《小奏鸣曲》中自选一首。

4、《中国乐曲》或《外国乐曲》中自选一首。


二、为了丰富2010版星海钢琴考级教材内容,我们增加了部分考级曲目,新增曲目目录见 “附件12010版星海钢琴考级教材新增曲目”,曲谱文件(PDF格式)见“附件2—钢琴考级新增曲目”。考生考试曲目必须在2010版星海钢琴考级教材以及《2010版星海钢琴考级教材新增曲目》中对应同一级别和曲目类型进行选择。


三、星海音乐学院考级委员会自成立以来,一贯致力于考试纪律的严肃性,提倡和维护考试公平公正原则。希望广大考生慎重选择考试难度级别,不要选择不符合自身演奏能力的曲目。盲目追求高级别、高难度,会暴露出演奏中的诸多问题,从而影响成绩。


四、40周岁以上考生可允许看谱考试。其余考生考试时必须背谱演奏。如有违反,将会影响最终考试成绩。


五、2010版钢琴考级教材中《四手联弹》为钢琴乐谱资料,不作为考级内容。


六、如需购买2010版星海钢琴考级教材,请在“下载中心”处下载“教材订单表”,此订单表分14本以下(全价)和14本及以上(8折价)两种表格,填写相应购买数量会自动生成总价。订购流程在“教材订单表”里有具体说明。


七、视奏即将作为考试内容,具体实施时间待定。《钢琴视奏练习》(1-8级)作为视奏的辅助教材,欢迎广大考生选购。

 

                                 星海音乐学院考级办公室

                                         2016年12



附件1—2010年版星海钢琴考级教材新增曲目.doc (33.51 KB) 


附件2钢琴考级新增曲目.rar (78.12 MB)