音乐研究所简介

音乐研究所简介

星海音乐学院音乐研究所是星海音乐学院所属的集教学与科研为一体的单位。音乐研究所下设岭南音乐文化研究中心和岭南音乐文化展览馆。200510月“岭南音乐文化研究中心”被上级主管部门批准为“广东省普通高校人文社科重点研究基地”,成为全国九家音乐院校中第三家省级重点综合性的研究平台。该基地的研究以岭南音乐文化为核心,并辐射到音乐学各分支学科,具有鲜明的地域特色。

音乐研究所在建立之初,便以岭南“三大乐种”作为重点研究方向。20001224日,岭南音乐文化展览馆首期成立于星海音乐学院沙河校区综合楼十楼,它不仅是广东地区第一个为岭南音乐文化专门建立的展览馆,更标志着岭南音乐文化研究迈向系统性、规范性的学科发展方向。至2005年,展览馆升格为广东省教育厅的“广东省普通高校人文社会科学重点研究基地”——岭南音乐文化研究中心,展览馆本身则作为展示该中心的项目实体,成为岭南本土音乐文化传承和发展创新的平台之一,现岭南音乐文化展览馆位于星海音乐学院大学城校区图书馆三楼,研究中心与展览馆皆由星海音乐学院音乐研究所管理。岭南音乐文化展览馆自2000年成立以来,通过岭南音乐文化原生态资料的收集整理,既为继承和发展岭南音乐文化奠定了坚实的基础,又丰富了学院岭南音乐文化的教学、科研及创作的资料库。

近年来,音乐研究所先后协办了“《中国音乐年鉴》第七届学术研讨会”、“全国艺术院校音乐研究所工作会议”、 “全国哲学、美学、音乐学前沿学科学术研讨会”、“赵宋光学术思想研讨会”、“南派古筝大师罗九香学术研讨会”和“全国音乐评论学术研讨会”等各类重要的学术会议。近年来研究所的多位教授完成或者获得了国家级和部级科研立项,出版了多部著作、曲集和译著,发表了多篇论文,还获得了国内和国际上的重要奖项。

音乐研究所现有专职研究及行政人员共五人:任达敏教授(所长)、余其伟教授、陈博副研究员、吴迪讲师、汪红珺(秘书)。