蔡乔中院长到管弦系调研
日期:2017年05月13日 11:18:54
 

511日下午,蔡乔中院长带领党院办、宣传部、人事处、科研处、招生办、财务处、发展规划研究中心等部门负责人到管弦系调研,与该系党政负责人和教研室主任座谈。

    会上,管弦系副主任严琦汇报了师生情况、教研室设置、科研成果等方面,并重点介绍了管弦系未来的发展规划:一抓一放一优化。“一抓”是指抓好生源质量。通过与中、小学及少年宫共建实践基地的形式获得较好的生源质量。“一放”是指开放管弦系共享平台。通过网络平台,以及与兄弟院校、专业团体建立合作关系,真正达到资源共享、整合的效果。“一优化”是指优化课程结构。为配合应用型人才培养方案及质量工程项目“实用型管弦乐人才培养创新实验区”的需要,管弦系将在大学本科二年级新设一门实用性强的课程,内容包含乐器发展史、读谱训练、打谱软件运用等方面,并且在课程安排上增强大学本科四年级学生的实践经验。另外管弦系与钢琴系跨系办课,基本解决了目前两系在教学上遇到的部分问题。将来管弦系还会根据实际情况建设新专业,引进优秀教学人才,有针对性地开设新课程。

    张强副主任就“教”与“学”的重要性提出了自己的观点,他认为管弦系大学本科的课程应按照乐器演奏规律来设置,一是对乐器的掌控(即技术),二是不同时期音乐学习,三是音乐的二度创作(即演绎)。同时也需邀请外国专家来讲学,拓宽学生的专业视野,及时掌握学术前沿。这样将有利于提高管弦系的教学质量及提升该系的竞争力。

    管弦系党总支书记陈潮明强调,目标、培育、课程设置、科研创新、资源配置这五方面将是管弦系未来规划的重点。

    随后,各教研室主任分别介绍了教研室现状,并对教风与学风建设、课程设置、艺术实践、学术交流等提出了设想。

在听取管弦系党政负责人与教研室主任们的发言后,蔡乔中院长提出了六点建议。一是加强师资队伍建设。根据管弦系实际情况补充、优化师资,引进高端人才,并在现有的师资队伍中培育名家、大家。二是人才培养与人才选拔。将我校附中学生作为本科人才遴选的主要来源,以教学质量为核心进行人才培养,并根据学生实际情况进行精英人才或应用型人才分类培养。三是课程改革。应按照乐器演奏规律设置合适课程;四是强化教学中心地位。加强教风、学风建设,系领导班子需带领教师潜心教学,“久久为功”,维护艺术与学术氛围;五是重视室内乐专业建设及协作钢琴专业建设。

最后,蔡乔中院长寄望通过此次调研能让管弦系今后有更好的发展,形成办学特色,占据华南地区同等院校的领先地位,在粤港澳大湾区发展的促进下,管弦系将是未来学校国际化进程发展能起重大作用的系部之一。(管弦系 稿)