韩进同志援疆先进事迹报告会在学校隆重举行
日期:2017年05月11日 17:17:48

一生授业桃李芬芳满教坛,三载传道德艺双馨誉天山。

5月10日下午,韩进同志援疆先进事迹报告会在学校大学城音乐厅交响乐厅隆重行。学校全体教职员工、学生党员、入党积极分子和来自社会各界人士,聆听了她感人的援疆事迹。报告会由党委副书记李振连同志主持。

韩进同志以“三年援疆路,一世援疆情”为主题,从“援疆为什么”“进疆干什么”“离疆留什么”等方面,作了一场情真意切、感人至深的好报告。

三年前,韩进老师在退休之际,毅然远赴新疆喀什援教。刚出发时,真有上战场的感觉,不知道前路会遇到怎样的困难和危险。

直到一年后,新疆维吾尔自治区党委组织部组织评选“最美援疆干部”时,后方单位星海音乐学院的师生们纷纷踊跃为她投票和留言。这一刻,她觉得自己是世界上最幸福的人。“正因为有后方的强大支持,我们援疆人在前方才有无穷的动力和勇气。”最终,她成为广东省第七批援疆工作队中少数几位评为“最美援疆干部”的队员之一。

援疆生涯总是充满各种辛酸苦辣。在风沙肆掠的南疆,还要承受暴恐事件带来的各种心理压力,作为驻喀什大学教师工作队队长的她,不仅口上不能说半个“苦”字,还要把自身的这种正能量传递给身边的年轻老师。

要说最艰苦的时候,还是丈夫翟学京中风住进医院的那段时间。2015年,当韩进还在南疆参与援疆工作期间,丈夫两次因脑血栓住进了重症病房。最严重的一次,丈夫昏迷不醒,经过抢救后才恢复知觉。学校领导开始做韩进的思想工作,同意韩进停止援疆回家照顾丈夫,再另派老师顶替韩进的工作。

然而,翟学京教授却坚持要妻子继续完成援疆任务。正是因为有丈夫的坚强支持,韩进又回到了喀什大学师生们的身边。而躺在病床上的丈夫,韩进只能委托另外几名亲人帮助照顾。

2015年7月,一年半的援疆任务结束了,韩进选择继续留下来完成整个3年的援疆任务。组织上充分考虑到韩进的实际困难,同意她的丈夫翟学京教授作为柔性援疆人才也一同参与到援疆事业中。身体还处于恢复状态的翟学京老师,也来到了喀什大学校园,原以为这一辈子要永远离开心爱的音乐事业的翟学京,在喀大校园里面找到了事业的第二青春。

韩进夫妇在喀什大学工作期间,经常利用课余时间,免费为维吾尔族学生教授钢琴和声乐,同少数民族学生之间结下了深厚的感情,成为了维吾尔族学生心中的“韩妈妈”。

2016年底,当韩进站在新疆维吾尔自治区表彰优秀援疆干部人才的领奖台上,戴上大红花、获得立功表彰的她自豪地挺起胸膛,感觉自己变年轻了。

报告会最后,韩进激昂三年的援疆道路上,衷心感谢大家的关心支持!在我的人生历程上,三年援疆,我人生无悔无憾,我充满感恩与自豪!此时,现场响起了经久不息的掌声,一束束满含浓浓爱意和殷殷敬意的鲜花,敬给了我们最可爱的人--援疆先进韩进同志!

韩进同志援疆前是我校艺术管理系钢琴副教授,任钢琴教研室主任;援疆回来后,任学校教学督导室副主任。2014年,韩进同志已经54岁了,快到退休的年龄,积极响应国家号召,主动报名参加了广东省教育援疆,赴喀什师范学院(后升格为喀什大学)教授钢琴演奏,并担任广东省驻喀什师范学院援疆工作队队长。在顺利完成一年半的援疆工作后,2015年7月,韩进又申请继续援疆,并动员大病初愈处在康复期的爱人、我校音教系教授翟学京作为柔性援疆人才在喀什大学教授声乐演唱。直至2017年1月圆满完成援疆任务。

三年援疆期间,韩进同志无私奉献,真心付出,用爱心和耐心赢得了工作队员的充分信任,她的责任心和工作成效获得了广东援疆前方指挥部的高度肯定。援疆三年,韩进同志牢记使命、不负重托,多次作为援疆干部代表向国家和省领导汇报援疆工作,并被评为“第八批省市优秀援疆干部人才”。

国内多家媒体对韩进的先进事迹作了宣传报道。如,去年5月22日《南方日报》A10版以“‘粤’来越多南疆情”为题,6月14日晚广东卫视频道《广东新闻联播》援疆系列专题片第四集《智力援疆:授人以渔  长治久安》,10月11日《广州日报》以“带着丈夫一起援疆”为题,报道了韩进的先进事迹,在社会上产生了较好的反响。

学校党委对韩进的援疆举动和所取得的成绩给予了高度评价,要求相关部门弘扬真善美,传播正能量,大力宣传韩进积极投身边疆教育事业,为促进民族团结、密切新疆与内地的交往交流交融做出的突出贡献。我校校园网和《星海音乐学院报》也作了专题专访报道。在去年教师节前夕,秀明书记亲自带队赴喀什慰问了韩进夫妇;今年1月6日晚上,秀明书记又亲自到广州白云国际机场迎接韩进夫妇援疆归来,并强调指出“韩进同志对事业的执着追求,对困难顽强不屈的斗争以及对祖国、对民族赤诚不移的精神,正是星海精神的精髓所在”。韩进的援疆故事已经在星海校园广为传送。

从她的身上,我们看到了浓浓的家国情怀,看到了理想信念的力量,看到了担当意识、优良作风和敬业奉献精神。韩进同志多次强调“我来自星海”“我有一个强大的亲友团星海”,她用自己的实际行动进一步扩大和提升了星海教师乃至整个星海的知名度和美誉度,为我们树立了一个好标杆。现在星海的发展正处于新的历史机遇期,虽然有诸多发展难题需要破解,但相对于喀什,我们有着更为雄厚的发展基础,有着更优越的天时、地利、人和。学校党委希望大家以韩进同志为榜样,按照党中央和广东省关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,结合我校实际,积极践行社会主义核心价值观,进一步培育和弘扬求真、尚美、崇德、敬业的星海精神,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,不断提高学养、涵养、修养,不断提高理解力、执行力、落实力,同心同德、团结奋进、开拓创新,在新一轮高校竞争中,携手续写星海发展新篇章!(党委组织部  供稿)


报告会宣传海报


韩进援疆先进事迹报告会在大学城校区音乐厅隆重举行

 


报告会结束,师生手捧鲜花敬献韩进老师,并与韩进翟学京夫妇合影。