2016年“强师工程”全省中小学音乐骨干教师声乐培训班圆满结束
日期:2016年10月11日 16:04:36

9月25日上午,为期八天的广东省2016年“强师工程”中小学音乐骨干教师声乐培训班在大学城校区举行结业典礼,来自全省各地市的246名学员顺利结业。学校继续教育学院院长温方出席并致辞,继续教育学院副院长崔泉馨、督导专家宋曼蕾、李德保出席典礼仪式,继续教育学院副院长詹孝芃主持典礼。

结业典礼首先进行了学习汇报展示,有说课汇报、合唱汇报和学员代表体会分享。各组代表、合唱队经过短短一周的学习与准备,在结业典礼上展现了全省音乐骨干教师的优良素质,献上了一台高质量的汇报展示。

温方在致辞中感谢省教育厅的高度重视和大力支持,感谢授课专家、督导组专家、管理团队的辛勤付出和学校各部门的密切配合,对学员们的优秀表现给予了充分肯定,希望学员们回到工作岗位后,能将此次培训中获得的新知识、新观念学以致用,发挥骨干教师的带头作用 。温方也总结了培训在生活配套设施和日程安排等方面还有需要改进的地方,并保证在后续两期培训中会做得更贴心,让学员学得更安心。

本期培训班由广东省教育厅主办、星海音乐学院承办,以培养全省中小学骨干音乐教师团队为目标,增强理论修养与科研能力、提高专业技能、提升课外辅导组织能力、强化美育工作要求为主要内容,使通过培训后的教师能够在本地区的艺术教学、实践等工作中起到示范与引领作用。培训历时8天,共设置12次专家课,10位来自全国各地的专家为240多名学员们带来了精彩、丰富的课程。理论教学方面安排了最前沿的音乐教育理念、二声部合唱编配方法、钢琴即兴编配等内容,学员们从理念层面到具体实施办法上都得到了启发。合唱教学方面,3位不同层面的教学专家从指挥法、训练经验以及团队建设等方面对合唱教学、训练等相关问题与大家分享、探讨,受到学员们的热烈追捧。在声乐演唱方面,我校杨岩、段岭两位教授的现场教学,让学员们大开眼界,近距离真实感受大师的风采,既振奋人心,又具体实用。在教学方法方面,潘俞安为大家展示了奥尔夫教学法在台湾地区的实际应用,梁洪来则以其幽默睿智的语言,为大家介绍了中小学生歌唱能力培养的内容、方法与策略。丰富的教学内容、生动灵活的教学方式,使学员进一步提升了理论修养和专业能力。

省教育厅委派的4位督导员,对专家授课和学员上课情况进行了全程督导,并在培训和管理方面提出了积极的建议。期间,省教育厅体卫艺处许顺兴处长先后两次来到学校,与监督专家和学员进行座谈,征求学员们对此次培训的意见建议。

本期“强师工程”培训班师资力量强大、教学安排合理、组织管理严密,取得了良好效果。

                           结业典礼上的合唱汇报

                              培训班督导专家为学员代表颁发结业证书