研究生招生公告

一、培养目标 培养具有高水平的音乐创作、音乐表演技能,系统的专业知识,较高的音乐审美能力和较强的音乐理解力与表现力,能够胜任音乐创作和音乐表演领域的各种表现形式的高层次、应用型音乐专门人才。 二、招生专业名称、研究方向、招生名额与考试科目 详见附件一 三、学制: 三年 四、报考条件 符合下列条件的,可以报名参加国家组织的全国统一招生考试: 1.拥护中国共产党的领导,愿为社会主义音乐文化建设服务,品德良好,遵纪守法。 2.考生的学历必须符合下列条件之一......

目前位置:首页 > 实践教学 > 实践信息

我院音乐教育专业研究生参加第29届世界音乐教育大会演出 日期:2016-03-30

      被誉为“音乐教育领域的奥林匹克”的第29届世界音乐教育大会(ISME)于2010年8月1-6日在北京国家会议中心召开。大会共有来自世界65个国家的音乐教育专家及与会代表6600余人,我院李建军书记和唐永葆院长作为特邀嘉宾出席了本次盛会。
      2010年8月3日晚上,由星海音乐学院研究生部组织策划的奥尔夫教育专场音乐会在北京国家会议中心成功举行。音乐会的主要节目包括音画舞《梅》、音条乐《马车》、岭南民歌小组唱《落水天》、腔乐舞《江雪》和民族打击乐《鼓上飞扬》等。整台节目凸显奥尔夫音乐教学理念,充满着浓郁的中国音乐文化特色。值得一提的是,音乐会所有节目都由我院研究生自编自创。这是我院音乐教育专业研究生对奥尔夫音乐教学的中国本土化尝试,也是我院研究生在第29届世界音乐教育大会的一次精彩亮相。


      当晚演出会场座无虚席,我院研究生的精彩表演博得现场观众阵阵雷鸣般的掌声。演出结束后,来自美国、德国、加拿大、澳大利亚和新加坡等世界各地音乐教育专家纷纷给予高度的赞扬。国际奥尔夫音乐教育学会副会长朱蒂女士说:“音乐会非常棒!你们精彩的表现让我看到奥尔夫教育对中国所做的巨大贡献!”美国国家文理科学院终身院士、著名作曲家、音乐教育家陈怡博士对音乐会表示热烈的祝贺,她说:“你们的同学今天表现非常出色!星海音乐学院音乐教育专业研究生培养的理念很新,路子很对,非常国际化。”
     此次演出是我院与世界音乐教育界同行进行的一次学术交流,成功地展示了我院研究生培养特色和教学改革成果。(文   黄沙玫 邓舒婷)