研究生招生公告

一、培养目标 培养具有高水平的音乐创作、音乐表演技能,系统的专业知识,较高的音乐审美能力和较强的音乐理解力与表现力,能够胜任音乐创作和音乐表演领域的各种表现形式的高层次、应用型音乐专门人才。 二、招生专业名称、研究方向、招生名额与考试科目 详见附件一 三、学制: 三年 四、报考条件 符合下列条件的,可以报名参加国家组织的全国统一招生考试: 1.拥护中国共产党的领导,愿为社会主义音乐文化建设服务,品德良好,遵纪守法。 2.考生的学历必须符合下列条件之一......

目前位置:首页 > 导师风采

雷光耀 日期:2016-03-30

雷光耀,男,1959年1月出生,籍贯陕西,汉族。1985年毕业于西安音乐学院作曲系视唱练耳专业,获文学学士。毕业后留西安音乐学院任教,先后教授视唱练耳、乐理与和声等课。1988年调广州星海音乐学院任教,1991年被评为讲师,1997年被评为副教授,同年4月被任命为教学科研处副处长,2000年5月被任命为教务处处长,2006年评为教授。

在视唱练耳与乐理课教学中,所教过的层次包括附中六年制、三年制与中师班;大学专科、本科和专升本等;所教过的学生对象涵盖作曲、理论、表演等所有音乐专业和舞蹈专业;开课类型包括必修课和选修课。

在科研方面,曾先后发表《听觉训练与学习心理的建构》、《从心理学角度谈视唱的学习》、《论视唱练耳教师的综合素质构建》、《谈视唱的音准与训练》、《视唱练耳的美学视域》、《首调视唱的识谱心理与教学》、《首调视唱转调的唱名转换原则与方法》等论文。编著《首调单声部视唱教程》2005年4月由上海音乐出版社出版。

2004年被院学术委员会评定为视唱练耳硕士研究生导师。

2001-2007年任广东省普通高考术科统一考试领导小组成员;2006年、2007年任广东省音乐术科统一考试总主考。