研究生招生公告

一、培养目标 培养具有高水平的音乐创作、音乐表演技能,系统的专业知识,较高的音乐审美能力和较强的音乐理解力与表现力,能够胜任音乐创作和音乐表演领域的各种表现形式的高层次、应用型音乐专门人才。 二、招生专业名称、研究方向、招生名额与考试科目 详见附件一 三、学制: 三年 四、报考条件 符合下列条件的,可以报名参加国家组织的全国统一招生考试: 1.拥护中国共产党的领导,愿为社会主义音乐文化建设服务,品德良好,遵纪守法。 2.考生的学历必须符合下列条件之一......

目前位置:首页 > 导师风采

任达敏 日期:2016-03-30

    任达敏,杰出音乐理论家、作曲家和音乐文献翻译家。现任星海音乐学院作曲与作曲技术理论教授,音乐研究所所长。
    研究生招生方向:传统和声、现代和声(包括爵士和声)、英语音乐文献翻译。
    任达敏1978年考入天津音乐学院作曲系,1982年本科毕业,1986年硕士研究生毕业。1982年至1999年在天津音乐学院任教并任作曲系副主任,1999年作为广东省引进人才而调入星海音乐学院。在本院历任作曲系副主任、图书馆长和音乐研究所所长。
    近年来,鉴于其理论研究领域的杰出贡献,任达敏先后被北京中国音乐学院、上海音乐学院、武汉音乐学院等院校聘为研究生课程特聘教授,为上述院校的博士和硕士生开设了新课程。2011年被中央音乐学院聘为咨询专家。 
    任达敏教授在音乐理论、作曲以及音乐文献翻译这三个领域均有所建树。到目前为止,已经出版了著作、译著、工具书和曲集十余部,发表重要论文多篇,应约创作和改编音乐作品数十部。著作、译著和论文涉及了音乐理论和教学的多个领域。
    代表作包括:
    专著《流行音乐与爵士乐和声学》(1997年,人民音乐出版社)、
    译著《简明十二音作曲法》(1999年,人民音乐出版社)、
    曲集《民歌主题钢琴曲18首》(2000年,人民音乐出版社)、
    著作《基本乐理》(2006年,人民音乐出版社与上海音乐出版社)、
    译著《剑桥音乐丛书—铜管乐器》(2007年,人民音乐出版社)、
    译著《新格罗夫爵士乐词典》(2009年,花城出版社)、
    译著《爵士乐》(2010年,人民音乐出版社)、
    译著《剑桥西方音乐理论发展史》(2011年,上海音乐出版社)
    鉴于任达敏的译著《剑桥西方音乐理论发展史》对西方音乐理论研究做出的杰出贡献,2011中国音乐学院、美国芝加哥大学、星海音乐学院等国内外多家学院在“芝加哥大学北京中心”联合举办了“2011音乐理论比较研究国际论坛暨《剑桥西方音乐理论发展史》中文版首发式”。
    该译著为中国音乐学院的部级科研立项“西方音乐理论名著译丛”之一。任达敏作为外聘专家,独立承担了它的翻译。原书由世界上33位顶级音乐理论学者撰写,是一个宏大的工程,它涵盖了几乎所有的音乐理论传统(调律与调音、曲式、和声、复调、音乐哲学、音乐心理学、谐音学、测弦学、动能论、音乐修辞等)的从古希腊(源头)直至今天的发展演变史,其中的大部分信息是国内音乐界在过去前所未闻或知之甚少,填补了许多领域的空白。
    除了出版著作之外,任达敏也积极从事新作品的创作活动。2003年创作了民族管弦乐作品《喜气洋洋》,同年由广东省民族乐团在星海音乐厅首演;2004年创作了《山歌—为小提琴与钢琴而作》,该作品于同年5月分别在韩国光州和中国广州首演并获得广泛好评。在2011广州承办的中国音乐“金钟奖”小提琴比赛中,《山歌》被中央音乐学院定为参赛曲目。2008年应韩国“光州郑律成国际音乐节”组委会的委约,为该音乐节创作了两个乐章的作品《八重奏·幻想曲》。同年6月他应邀亲赴韩国参加新作品首演活动,《八重奏·幻想曲》分别在“大丘国际音乐节”和“光州郑律成国际音乐节”首演(由韩国Schoolbia Ensemble乐团演奏),获得了圆满的成功。
    (了解任达敏作品视频,可登录中国音乐学网站http://www.emus.cn/?uid-42431