研究生招生公告

一、培养目标 培养具有高水平的音乐创作、音乐表演技能,系统的专业知识,较高的音乐审美能力和较强的音乐理解力与表现力,能够胜任音乐创作和音乐表演领域的各种表现形式的高层次、应用型音乐专门人才。 二、招生专业名称、研究方向、招生名额与考试科目 详见附件一 三、学制: 三年 四、报考条件 符合下列条件的,可以报名参加国家组织的全国统一招生考试: 1.拥护中国共产党的领导,愿为社会主义音乐文化建设服务,品德良好,遵纪守法。 2.考生的学历必须符合下列条件之一......

目前位置:首页 > 导师风采

陈安华 日期:2016-03-30

    陈安华,1940年出生,古筝教育家、演奏家。1963年毕业于广州音乐专科学校民乐系古筝专业,并留校任教。现任星海音乐学院古筝教授,学院学术委员会委员,古筝专业硕士研究生导师。中国音乐家协会会员,中国民族管弦乐学会常务理事,中国古筝学会副会长,广东省音乐家协会理事。

  青年时期活跃在羊城舞台,多次代表国家在重要音乐会上担任独奏。1986年至2003年以来,多次应邀到境外演出和讲学。从事古筝专业教学四十余年,学生遍及十多个国家和地区,其中有不少学生在国内外专业比赛中获奖,并举办个人独奏音乐会。除教学和艺术实践外,还从事客家筝、潮州筝的挖掘、整理,粤乐筝的移编和古筝演奏理论的建设,从无到有地逐步建立了理论化、系统化和科学化的古筝专业教学体系。出版专著有《广东汉乐筝曲选集》二册、《潮州筝曲选"锦上添花" 》(合作)、《中国岭南筝谱》等。发表专业论文十余万字,较有代表性的有《从筝的沿革看"世界筝"的趋向》、《关于古筝教学规范化的思考》、《唐宋古乐遗踪》、《谈筝曲创作的标题性、旋律性、民族性》等。此外还出版了CD、VCD、密纹唱片、录音带等个人独奏专辑和教学专辑十余种。

  陈安华教授成功研制出《36弦七声音阶变调筝》,在论著中首次提出"岭南古筝学派",在第六届全国高等音乐艺术院校音研所工作及学术会议上作了题为"关于建设岭南古筝学派的思考"的演讲。作为南筝的代表,他正在倡导,并为奠定、创立"岭南古筝学派"而努力。