研究生招生公告

一、培养目标 培养具有高水平的音乐创作、音乐表演技能,系统的专业知识,较高的音乐审美能力和较强的音乐理解力与表现力,能够胜任音乐创作和音乐表演领域的各种表现形式的高层次、应用型音乐专门人才。 二、招生专业名称、研究方向、招生名额与考试科目 详见附件一 三、学制: 三年 四、报考条件 符合下列条件的,可以报名参加国家组织的全国统一招生考试: 1.拥护中国共产党的领导,愿为社会主义音乐文化建设服务,品德良好,遵纪守法。 2.考生的学历必须符合下列条件之一......

目前位置:首页 > 导师风采

沈惠莲 日期:2016-03-30

    美籍韩裔钢琴家沈惠莲因她在琴键上所表现的独特的诗意与魅力而受到高度的敬重。她曾在钢琴比赛和音乐会中引起世界各地听众的惊叹。她6岁开始师从Juliette Eisenmann 和Mary Helton学弹钢琴,并于10岁在卡内基独奏厅演奏莫扎特的"加冕"协奏曲获巨大成功实现她的首次演出。一年后,她在Westchester 音乐比赛中赢得荣誉奖,并成为曾受邀的最年轻的音乐家,在由Robert Sherman主持的纽约电台WQXR的著名McGraw Hill年轻艺术家系列中被赋予显著地位。Sherman在纽约时报上写道:"提及神童,真正令人惊愕的是沈海伦,她不得不将钢琴凳调到最高限度以便刚够得着键盘。她以行家的自信开始弹奏贝多芬C大调钢琴协奏曲,并给予第一乐章以一种远远超乎她的年龄的成熟的演奏。"

  沈毕业于朱莉亚音乐学院,师从Naumburg国际大赛得主Jane Carlson和著名俄罗斯钢琴家Oxana Yablonskaya。沈在朱莉亚学院赢得两项协奏曲比赛奖,并在Westchester交响乐团比赛、Yonkers爱乐乐团比赛、得克萨斯州国家青年艺术家比赛中均获首奖。最令人注目的是,沈在争夺激烈的意大利Senigallia国际钢琴大赛中脱颍而出,一举夺得桂冠。她还在许多其他比赛中名列前矛,其中有美国D'Angelo青年艺术家比赛、南非UNISA国际钢琴比赛、法国世界大师比赛、澳大利亚悉尼国际钢琴比赛等。在演出独奏会之外,沈作为独奏家曾与许多交响乐团合作,其中有美国交响乐团在纽约林肯中心的演出和世界极的瑞士苏黎士Tonhalle交响乐团。

  沈惠莲和杜宁武在朱莉亚就读期间相遇,毕业后结为夫妻,定居纽约。他们于2000 年成立"杜与沈"钢琴二重奏,专演双钢琴及四手联弹曲目。同年在纽约卡内基独奏厅的演奏会倍受观众喜爱。2001年荣获意大利衣布拉国际大赛钢琴双重奏大奖,许多评委称赞俩人的默契"天衣无缝"、"宛若一人",在室内乐演奏中属于罕见。此后,"杜与沈"成为活跃于国际乐坛上的钢琴二重奏新秀,音乐活动包括在日本(东京大歌剧院)、韩国(作为庆祝中韩两国建交十周年的特邀艺术家)、美国加利佛尼亚州、纽约州、阿肯萨斯州等地的音乐会。他们在纽约林肯中心的演出被评论家写道:"他们展示了令人印象深刻的焰火般的辉煌及执著的激情"。"杜与沈"在2004的活动包括在美国路易斯安那州立大学举行演奏会及教授大师课,和在意大利巡回演奏音乐会。2004年9月,"杜与沈"参加在挪威举行的格里格钢琴国际比赛,一举获得双钢琴和四手联弹两项第一名,及格里格作品特别奖。比赛评委主席格里格权威Einar Steen-Nokleberg说二人的演奏为比赛开创了极高的水准。2005年7月,他们应邀在挪威国家博物馆举行音乐会并录制两张唱碟。从2005年9月开始,沈惠莲和杜宁武在广州星海音乐学院任教,除教独奏外,开创了该学院的"钢琴双重奏"课程。


[乐评摘录]

"沈海伦在演奏李斯特第12号匈牙利狂想曲时以无瑕疵的高超技艺和迷人的民俗风格令我们目眩神迷......她赋予每个小乐汇以令人赞叹的风采而又不忽略对上下文的观照。"

Neue Zurcher Zeitung, 苏黎士


"她以激情和精确性演奏拉赫玛尼诺夫的第二钢琴协奏曲。从最初的低音区和弦到后来飞翔的华彩乐段,在这部充满旋律的作品中琶音自键盘上倾泻而出。即使最终主题的通俗音调也发出灵感之声。沈小姐受之无愧地得到全场起立热烈鼓掌。"

The Times Herald, 纽约


"她的技巧是精湛的;她的音质是圆润而有深度的......她的演奏是成熟而富有思想的......毫无疑问,不出几年她将为自己赢得美好的声誉。"

Le Monde, 巴黎


先是瞬间的敬畏的沉默,继而在整个观众席中回响的喝彩声和全体观众起立鼓掌的声音充满了音乐厅。这是在"杜与沈"二重奏结束他们唯一的加演曲目,卢托拉夫斯基的"帕格尼尼主题变奏曲"之后。这是卢托拉夫斯基的一首超现实主义的、难度极高的双钢琴变奏曲。它需要有飞快的音型装饰,精确的节奏同步,和极宏亮的音色。这对夫妻二重奏把这些音乐素质都表现得淋漓尽致。

Gary Lemco 斯坦威社会