研究生招生公告

一、培养目标 培养具有高水平的音乐创作、音乐表演技能,系统的专业知识,较高的音乐审美能力和较强的音乐理解力与表现力,能够胜任音乐创作和音乐表演领域的各种表现形式的高层次、应用型音乐专门人才。 二、招生专业名称、研究方向、招生名额与考试科目 详见附件一 三、学制: 三年 四、报考条件 符合下列条件的,可以报名参加国家组织的全国统一招生考试: 1.拥护中国共产党的领导,愿为社会主义音乐文化建设服务,品德良好,遵纪守法。 2.考生的学历必须符合下列条件之一......

目前位置:首页 > 导师风采

张国柱 日期:2016-03-30

    张国柱,小提琴教授,1937年出生,1959年毕业于西安音乐学院管弦系小提琴专业,1962年毕业于上海音乐学院助教进修班。现任星海音乐学院管弦系弦乐教研室主任,中国音乐家协会会员,广东音乐家协会会员,广东小提琴学会副会长。

  主要业绩:广州星海音乐学院小提琴专业教学的开创人之一,从教40多年以来为国家培养了大批优秀的小提琴演奏人才,其中不少人在国内重要比赛中获大奖,学生遍布于华南地区和欧、美、加、澳等国的乐团或专业教学单位。多次被广州市文化局和星海音乐学院评为先进教育工作者、科研优秀奖、教学评估优秀奖,其先进事迹曾多次被省市电台、电视和《羊城晚报》、《南方日报》报道。出版专著有《小提琴演奏教程》(一、二册),《小提琴补充教材12首》等。发表的主要论文有《论罗德的24首随想曲》、《论科学小提琴教学的基础》、《关于小提琴的音准问题》、《莫扎特小提琴曲的演奏特点》等20余篇。并编写过不少用于教学的小提琴曲,如《我爱北京天安门》、《山丹丹开花红艳艳》等,系统监制出版了一批《小提琴考级主要乐曲》的录音带。为提高我国现代小提琴专业教学水平做出了突出贡献,在小提琴界和社会上享有较高的声誉。