研究生招生公告

一、培养目标 培养具有高水平的音乐创作、音乐表演技能,系统的专业知识,较高的音乐审美能力和较强的音乐理解力与表现力,能够胜任音乐创作和音乐表演领域的各种表现形式的高层次、应用型音乐专门人才。 二、招生专业名称、研究方向、招生名额与考试科目 详见附件一 三、学制: 三年 四、报考条件 符合下列条件的,可以报名参加国家组织的全国统一招生考试: 1.拥护中国共产党的领导,愿为社会主义音乐文化建设服务,品德良好,遵纪守法。 2.考生的学历必须符合下列条件之一......

目前位置:首页 > 导师风采

李自立 日期:2016-03-30

   李自立,1938年出生,1963年毕业于湖北艺术学院,现任星海音乐学院附中小提琴教授,学院学术委员会委员,中国音乐家协会会员,中国音协音教委全国少儿小提琴教育学会会长,广东小提琴教育学会会长,天河区文联名誉主席。是活跃在舞台、教坛上近50年的小提琴演奏家、教育家、作曲家、社会音乐活动家。他不满12岁就参加了部队文工团,1963年在"上海之春"小提琴比赛中获奖,录制唱片《送行》发行全国,同年毕业分配到广州乐团任演奏员。1973年调广东人民艺术学院(星海音乐学院前身)任教,指导多名学生多次在文化部举办的全国青少年小提琴比赛及室内乐演奏比赛中获奖。

  自1975年以来,应邀到其它省市、音乐艺术院校以及美国、澳大利亚、加拿大和香港等地,进行学术访问、大师班授课,举行个人独奏音乐会、个人作品师生音乐会、个人作品及演奏法讲座等艺术活动。著有《李自立小提琴曲集》、《中国少儿小提琴曲集》(一、二集)、《少儿小提琴曲目精选》(上下册及CD)、《少年儿童小提琴教材》(一、二册及VCD),其中《丰收渔歌》、《喜见光明》、《茨梨花》、《忆延安》、《愉快的小牧民》等作品被定为全国小提琴比赛、考级曲目。主办、协办和承办了第三届全国青少年小提琴比赛,第一、二、四届全国少儿小提琴比赛及第一至九届广东省少儿小提琴演奏比赛等活动。2003年成功地举办了《李自立小提琴作品音乐会暨研讨会》。

  李自立教授因其卓越的艺术成就和丰硕的教学成果,曾荣获全国、省市、学院的先进教育工作者和优秀音乐家称号,前美国总统克林顿于1989年给他颁发了美国阿肯色什州文化、艺术、教育使者证书。并且多次被文化部、中国音协聘为国家小提琴演奏比赛评委。