研究生招生公告

一、培养目标 培养具有高水平的音乐创作、音乐表演技能,系统的专业知识,较高的音乐审美能力和较强的音乐理解力与表现力,能够胜任音乐创作和音乐表演领域的各种表现形式的高层次、应用型音乐专门人才。 二、招生专业名称、研究方向、招生名额与考试科目 详见附件一 三、学制: 三年 四、报考条件 符合下列条件的,可以报名参加国家组织的全国统一招生考试: 1.拥护中国共产党的领导,愿为社会主义音乐文化建设服务,品德良好,遵纪守法。 2.考生的学历必须符合下列条件之一......

目前位置:首页 > 导师风采

蔡乔中 日期:2016-03-30

    蔡乔中,博士、教授,副院长

    男,汉族,1971年生。19992002年先后毕业于中央音乐学院作曲系,分别获硕士、博士学位,师从杨儒怀教授。2005年晋升教授。2009年进站为上海音乐学院博士后,合作导师杨立青教授。曾任星海音乐学院研究生部主任、科研处处长。现任星海音乐学院副院长、教授、教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者、广东省高校“千百十工程”省级中青年学科带头人、中国音乐分析学会理事,广东省音乐家协会理事。

    
主要从事作曲与作曲技术理论、中国当代音乐、音乐教育的研究与教学工作。主要著作有:《探路者的求索—朱践耳交响曲创作研究》(获第六届中国音乐金钟奖理论评论奖)。曾在《音乐研究》、《中国音乐学》、《中央音乐学院学报》、《音乐艺术》、《人民音乐》、《黄钟》、《中国音乐年鉴》等国家核心期刊及省级期刊上发表学术论文数十篇。主要论文有:《朱践耳交响诗创作研究》、《朱践耳交响乐创作》、《交响诗篇〈土楼回响〉的创作研究》(获中央音乐学院第九届学术论文评奖二等奖)、《套曲化单章与套叠性回旋曲式》、《征集与委约双管齐下的中国交响乐创作》等。主要作品有:弦乐合奏《无穷动》、古筝与乐队《南疆风情》、合唱《大学生恰恰舞曲》(获首届全国青少年优秀歌曲比赛二等奖)、第六届国际潮青联谊会会歌《潮青之光》等。

    
曾参与教育部《国家音乐课程标准》起草与研制(王安国教授任组长),并担任义务教育课程标准实验教科书《走进音乐世界》副主编。目前,主持教育部与中央财政等国家级科研项目4项,经费总额近600万元。2007年被评为广东省“南粤优秀教师”,2009年被教育部授予“全国优秀教师”荣誉称号。