王秀明同志任我院党委书记—省委组织部到我院宣布省委任免决定
日期:2015年06月18日 09:10:12

6月4日上午,省委组织部一行受省委委托,到我院宣布任免决定,原广东金融学院党委副书记、纪委书记王秀明同志调任我院党委书记,我院原党委书记李建军同志调任广东金融学院党委书记。省委组织部副部长张辉、副厅级组织员陈文明,省委教育工委副书记景李虎,省委组织部、省委教育工委职能部门负责同志,以及我院领导班子成员、中层干部、副高职称专业技术人员和各类代表出席了干部宣布大会。会议由唐永葆院长主持。 

会上,陈文明同志宣读了省委关于王秀明、李建军同志职务任免的通知。 

张辉副部长作了重要讲话。他指出,李建军同志担任高校党政领导职务12年,她政治上成熟坚定、组织观念和大局意识强,熟悉高校教学科研和党务工作,领导经验丰富,事业心、责任心强,工作热情高,为人正直,处事稳重,廉洁自律,群众威信高。担任星海音乐学院党委书记五年来,与唐永葆院长一道带领全体师生员工,在加强学院基层党建工作、推进管理制度化建设、改善学院财务状况、解决学院定岗定编、推进学院岭南音乐特色学科建设等方面做了大量富有成效的工作,使学院无论是党的建设、队伍建设,还是学科建设,都取得巨大的成绩,整体办学层次在国内外的影响力有明显提升,省委对李建军同志和学院领导班子的工作是满意的。接任党委书记的王秀明同志思政政治素质好,熟悉高校办学规律和党务工作,经历多岗位锻炼,领导经验丰富,善于驾驭全局和处理复杂问题,事业心和上进心强,工作有思路、有办法。在担任广东金融学院副职以来,在加强师资人才队伍建设、推进新校区建设、加强大学生思想政治教育以及加强廉政风险防控建设等方面取得了突出的成绩。王秀明同志公道正派,为人宽厚,低调谦虚,作风务实,亲和力强,相互性好,廉洁自律,群众口碑好。省委认为由他担任星海音乐学院党委书记是合适的。他希望全院干部和教职员工把认识统一到省委的决定上来,坚决拥护省委的决定,积极支持和配合王秀明书记的工作。同时希望王秀明同志尽快转变角色,适应新岗位,与唐永葆院长一道落实好党委领导下的院长负责制和民主集中制,凝聚班子的集体智慧,团结带领广大教职工推动学院各项事业再上新台阶。同时,张辉副部长还代表省委对我院领导班子建设提出几点要求:第一是要增强主业意识,着力履行党建主体责任。强调作为音乐艺术特色院校,更应该重视抓好党建工作,强化党建主业意识,树立最大的政绩观念。第二要增强团结意识,着力提升班子的凝聚力和战斗力。强调讲团结,同时也要讲胸怀,要多换位思考,相互补台,注重沟通,相互维护。第三要增强改革意识,着力推动学院内涵发展。强调要狠抓落实,强化执行力建设,培育实干精神,提高学院执行能力,确保学院改革发展措施落到实处。第四要增强三严三实意识,着力构建作风建设长效机制。强调要坚持树立问题导向和群众利益导向,把三严三实专题教育和群众路线教育实践活动衔接起来,实实在在地抓好领导班子和领导干部在群众路线教育实践活动中所作的整改承诺的兑现,不断巩固和拓展教育实践活动的成果。 

景李虎副书记也在会上作了重要讲话。他指出,李建军同志思政政治素质好,开拓进取,办学治校经验丰富,在星海音乐学院任职期间,为推动学院各项事业的发展作出了不懈努力和重要贡献。而王秀明同志是一位优秀的高校管理干部,他思想政治素质好,分管过学院各层面工作,熟悉大学办学规律,为人正直,作风正派,工作有思路、有办法、有冲劲,善于团结同志,自我要求严格。他希望王秀明同志到任后,尽快转变角色,熟悉音乐类高校的特点,与其他领导班子成员一起带领广大师生员工,团结一致,同心同德,不断开拓学院事业发展的新局面。他要求学院领导班子成员和广大教职员工把思想统一到省委的决定上来,大力支持和配合王秀明同志开展工作,为学院事业的改革发展作出新的贡献。针对学院领导班子建设和学院的事业发展,景李虎副书记提出了两点建议:一是要按照张辉同志的讲话要求,遵行音乐教育类高校的发展规律,提高办学水平;二是要突出特色,发挥优势,开拓学院事业发展的新局面。 

新任党委书记王秀明同志作了就职讲话。他首先感谢组织的信任,感谢各级领导的培养以及广大教职员工的帮助和支持。同时,向李建军同志表达了崇高的敬意和衷心的感谢,真挚地祝愿她在新的岗位上作出更大的贡献,也希望李书记能继续关注和支持星海未来的发展。王秀明书记还向星海音乐学院全体师生员工、校友、离退休老同志问好并致以由衷的敬意!他表示,离开了学习和工作29年的广东金融学院,从现在起就是一名星海人,他深知责任重大,必将全心全力,不负重托,不辱使命,与唐永葆院长及所有班子成员一道,为星海音乐学院的进一步发展不懈努力。他指出,星海音乐学院是岭南大地上的一枝独秀,孕育了一批优秀的音乐家,并在星海精神的引领下,塑造了求真、尚美、崇德、敬业的校园文化。多年来,学院明确了岭南特色的办学定位和人才培养模式,建立了一支实力雄厚的师资和教学管理队伍,踊现了一批有突出贡献的专家和学者,培养了数万名优秀人才。学院在传承中华音乐和岭南音乐传统的同时,还不断吸纳世界各国、各民族的优秀音乐文化,向着国内外具有一定影响力的高水平的音乐学院不断发展。他说,学院的发展离不开党政领导的共同努力,唐永葆院长具有很高的业务素养和丰富的工作经验,为学院的改革与发展也付出了辛勤的汗水,倾注了大量的心血,作出了重要的贡献。他表示,将与唐院长相互尊重,坦诚相待,加强沟通,率先垂范,做好和谐共事的榜样。在今后的工作中,他将尽快地融入星海这个大家庭,按照张辉副部长和景李虎副书记提出的要求,认真做好工作,并做到以下几点:一是团结进取,努力打造心齐、气顺、风正、劲足的班子集体,用团结凝聚人心,用团结来鼓舞士气;二是传承发扬,尊重学院自行的发展规律,尊重学院的文化传统,尊重广大师生员工的共同选择,形成建设学院的目标共识、路径共识、举措共识和方案共识;三是开拓创新,要站在中国高等教育新的历史起点上,以高水平音乐学院的视角来审视星海未来的发展,不断追求卓越,不断研究新形势和新情况,提出新想法,找准切入点,勇于改革,敢于创新;四是用心服务,认真做好师生的服务员,深入开展调研,体察校情民意,了解学院发展面临的重大问题和师生的实际困难,不断增强工作的预见性、针对性、实效性;五是清正廉洁,要坚定地与党中央保持高度一致,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和三严三实的重要思想,并将其作为新形势下干部作风建设的目标导向,为政之道、成事之要和做人准则,并真诚地请求同志们对他进行监督和帮助。 

李建军书记在会上发表离任感言。她首先表示,坚决拥护省委的决定,并对王秀明同志到星海音乐学院任职表示衷心地祝贺!她认为秀明书记是一位素质高、能力强、年轻有为的领导,对星海未来发展有强烈的事业抱负,她为星海有他来领航而感到高兴,相信星海音乐学院在王秀明书记、唐永葆院长为首的领导班子的带领下一定会发展得更好。随后,建军书记回忆了她在星海音乐学院五年来的奋斗历程。她表示,作为一名星海人,她时刻不忘一代代星海人为之奋斗的事业目标。五年来,她尽心尽力,与唐永葆院长、班子成员、师生员工共同为星海精神增添新的内涵,共同为音乐高等教育和附中的发展而努力,共同为提高教学质量和学科建设而奋斗,共同在党的建设和事业发展中建章立制,依法治校,共同为音乐人才的培养探索了新的方式,共同抓住了广东文化强省的建设和广州大学城提升计划的机遇,共同为岭南音乐文化博物馆的建设谋篇布局,共同改善了民生,使学院基本摆脱了财政困难的束缚,院内收入实现了倍增,为学院的新发展奠定了坚实的基础。同时,建军书记表示特别感谢星海的所有班子成员和全体师生员工,感谢大家对她的支持、鼓励、包容和关爱。她说:即将离别,让我有种种的不舍,我会将星海人的深情厚谊永远铭记在心,成为我不可忘却的星海烙印,激励我开始新的征程。最后,李书记还表达了对组织多年来培养的感恩之心,她说,是组织把她从一个普通教师一步一步的培养起来,把建设星海的重大责任交给了她,并对她的工作和星海的发展给予了大力的支持。现在,她将赴广东金融学院任职,这是组织对她的肯定和培养,她表示,一定不负众望,在新的岗位上作出新贡献。 

最后,唐永葆院长代表学院教职员工发表讲话。首先,他表示,完全拥护省委的决定,坚决贯彻省委的指示精神。并对共事五年多的建军书记给予了高度评价。他说,五年前,建军书记带着省委的重托来到星海任职,并与星海结下缘份,成为星海人。在过去的五年中,李书记不辱使命,以强烈的事业心和崇高的政治责任感,以满腔热忱,认真履行党委书记的职责,全身心投入工作,团结带领全体星海人积极进取,努力奋斗,使学院事业有了新的发展。她为人坦率,清正廉洁,作风严明,监督有力,在重大问题决策上判断清晰,作出选择果断,在工作中坚持原则,敢于批评,敢于担当,在驾驭全局和把握方向上发挥了关键性的作用。她以开阔的视野为星海带来了不同的理念和价值追求,丰富了星海的办学内涵,同时也为星海的事业洒下了辛勤的汗水,奉献了她人生宝贵的时光。这段美好的任职经历将融入办学的积淀中载入星海的历史。为此,唐院长代表全体党政班子成员及全体教职员工向李书记表示崇高的敬意和深深的谢意!也向李书记未来致以美好的祝福!唐院长指出,这次省委决定由王秀明同志任星海音乐学院党委书记,充分体现了上级对星海音乐学院事业的高度重视。王书记是一位素质好,年富力强的领导,他有长期在高校工作的经验,全体星海人为有他来做班长感到由衷的高兴。唐院长要求全体党政班子成员和全院教职员工要牢记上级的嘱托,并把思想统一到省委的决定上来,全力支持、密切配合秀明书记的工作。同时,他还要求学院各部门要按照中央三严三实的新要求,恪尽职守,按年度计划做好各项工作。唐院长指出,当前,学院正处在重要的发展时期,全体星海人一定要牢固树立不甘平庸,追求卓越的意识,要努力通过改革创新破解难题,要在形成优势和培育特色上狠下功夫,这样才能在激烈的竞争中确立学院的地位,体现学院的办学价值,赢得星海人的尊严。相信在省委、省政府和学院党委的领导下,通过全体星海人的共同努力,学院的事业一定会有新的起色,在向着更高的追求中一定会实现星海人的梦想。(党委组织部、宣传部供稿)