钢琴系与乐工系再合作 第三次整音实验圆满完成
日期:2016年10月17日 16:15:58

1012日晚六点半,第三次整音实验在大学城校区排练楼304正式开始,钢琴系与乐器工程系再次合作,为同学们带来了一场效果明显的钢琴演奏整音实验。本次实验参与人数共22人,其中听辨实验者17人,演奏实验3人,调律人员3。本次实验由课题负责人、钢琴系副主任汪琴老师以及乐器工程系负责人郝一男老师主持,课题组成员史勇老师现场指导

实验前,汪琴说明了本次实验的内容,即通过调整击弦机改变钢琴的音色。郝一男为大家详细讲解了如何通过调整击弦点位置来改变钢琴音色的机械原理。随后,参与实验的叶致宏、陈芊宇、姚瑶三名演奏者在整音前与整音后分别弹奏了三首风格不同的曲子:斯克里亚宾练习曲Op.2 No.1、舒伯特奏鸣曲D958和舒曼g小调奏鸣曲第一乐章。两次演奏完后,三位演奏者表示强烈感受到了击弦点的改变对音色、手指触键带来的变化。参与实验的听辨者一边认真聆听,一边记录下自身的真实感受。他们也都表示,整音前与整音后音色区别明显。

演奏与听辨结束后,汪琴谈了自己的想法与感受认为一个优秀的钢琴演奏者需要借助科学的整音技术。她建议学生们在学习过程中,要加强对钢琴音色的充分想象和更高追求。郝一男说,钢琴演奏者与调律师是搭档关系,需要加强沟通,才能让音乐更加完美。

整音实验给同学们带来了全新的体验,实验结束后,意犹未尽的同学们纷纷走到钢琴前弹试,并热烈地交流彼此的心得。(钢琴系  供稿)


郝一男在实验现场讲解整音技术原理


调律师现场演示整音技术