金铁霖、马秋华声乐大师班在我校举行
日期:2016年09月29日 15:47:35

926日,著名声乐教育家金铁霖马秋华教授在我举办声乐大师班讲座。院长唐永葆副院长雷光耀蔡乔中莅临现场观看。

大师班引起了校内外众多声乐爱好者的高度关注,慕名前来学习的人在音乐厅门口排起了长队。在上午两个多小时的授课过程中,金教授“字正腔圆”等歌唱要素对上台演唱的学生讲解与示范。他谈到中国声乐教育的发展时说,声乐教学是老师与学生之间的的互动,教师在授课过程要注重教学相长,让中国声乐得到更好的发展,从而走向世界,让世界听到中国的声音。

下午马秋华教授的讲座让同学们亦受益匪浅。她表演者的着装到台步、身段等细节都进行了仔细指点,体现出一位艺术教育工作者的严谨与负责她提出的“圆规心画圆圈”科学演唱方式,即“以胸腔寻找一个支点为中心,向四周扩散”,形象地阐述了一种演唱方式同时,马教授强调歌唱应当有“抑扬顿挫”之分,正如朗诵一般。其细腻易解的示范方式与讲解让同学们如获至宝,其幽默的语言令全场气氛非常活跃。“把心留在这里,把爱留在星海”,下午的讲座在马老师深情的歌声中圆满结束。  (民族声乐系肖惠卿  供稿)


马秋华在授课


校领导、民族声乐教师与马秋华合影