吕艺生教授“素质教育舞蹈”团队莅临我校授课
日期:2016年09月01日 14:56:54
 

821日,我国著名舞蹈教育家、美学家吕艺生教授与其团队,在沙河校区开展了为期一周的“素质教育舞蹈”培训课。该课程是我校舞蹈学院青年教师张锐申请的“创新强校项目”内容之一。舞蹈学院全体老师和研究生以及部分在各中小学从事音乐舞蹈教育的毕业校友参加了此次培训课程。

本次教学团队成员有吕艺生教授、北京舞蹈学院教育学院屈红梅副教授、张乐乐老师和清华大学的张伟老师。四位专家老师以渊博的专业知识、丰富的教学手段,为学习者讲授了一堂堂鲜明生动的课程。课程内容非常丰富,重点针对中小学舞蹈教育,紧贴“素质教育”,强调“寓教于乐”,以兴趣带动学习,注重挖掘学习者的想象力与创造力。课程以舞蹈为媒介,将美育思想融入舞蹈教学,课堂教学思路设计新颖,涵盖面广,从理论讲述、小组实践讨论与创作到课程展示,环环相扣,逐步深入。课后还有彼此交流,凸显了舞蹈教育的团队合作精神。

       在短短一周的课程教学中,吕艺生教授以79岁的高龄天天亲临教学现场指导,紧跟教学进度,并以充满睿智的点评让学习者领悟艺术教育的精髓,也充分体现了他对艺术教育的高瞻远瞩。五天的的学习,星海师生们感受良多:“这次的培训课程效果非常好,收获很大,我们对广东艺术教育的未来充满希望”,“感觉太荣幸了,瞬间发觉背上都是光芒,肩上挑着重担”。舞蹈学院师生们一周的积极参与跟配合,也得到了四位专家老师们的肯定与好评。吕艺生教授更是将本次参与课程的师生们荣称为“素质教育舞蹈培训的‘黄埔一期’学员”,并寄予期望,希望在星海音乐学院出现更多的“黄埔二期”、“黄埔三期”……

      在吕艺生教授团队与舞蹈学院师生们共同的努力下,此次“素质教育舞蹈课程”取得了圆满的成功。825日下午,舞蹈学院举行了本次“素质教育舞蹈课程”的汇报演出,学校院长唐永葆,党委副书记、纪委书记李振连,副院长周广平、蔡乔中等观看了汇报演出,对活动举办和演出质量给予了高度评价。 (舞蹈学院  供稿)

   


吕艺生教授亲自授课


排练课现场


参加学习的星海师生与团队专家合影


校领导出席学习汇报演出并感谢吕艺生教授团队

 


     


素质教育舞蹈课简介

      “素质教育舞蹈课”系吕艺生教授主持的2011年人文社会科学研究专项委托项目《素质教育与美育研究》中的子项目——实践课题。同时主持的“北京学校及校外教育机构艺术课程改革暨舞蹈课程推进”项目也是北京市教委专项委托重点课题。

      《国家中长期教育改革和发展规划纲要2010——2020》中明确提出,“坚持以人为本、推进素质教育是教育的改革发展的战略主题”。2020年学校艺术教育发展的总目标:到2020年,各类各级学校全面普及艺术教育,保证全体学生享有接受艺术教育的机会。

      “素质教育舞蹈课”正是打破传统舞蹈教育模式的一种普及型舞蹈美育,是创建真正“面向全体学生”的新型舞蹈课程体系,该教材建设和课堂实践紧紧围绕学生的五项能力的培养,即观察模仿能力;即兴表现能力;交流合作能力;创造求新能力;以及综合融化能力。本课程以全新的教育理念与创意的教学设计,打破了舞蹈教育服务于舞台表演的局限性,推进舞蹈教育由少数精英向全体学生的历史性转变,同时,本课程的特色教学促使舞蹈教育在“创新型人才培养”得以发挥更大的优势。

   “素质教育舞蹈课”的研发始于2005年,在教学实践于探索研究中逐渐形成近百个特色课例,并于2007年开始对部分在职舞蹈、音乐教师进行培训,并 在全国各试点学校进行了实验性教学,且不断完善教材至今,2011年首部教材交人民教育出版社出版。