创艺馆”2016第一期圆满收官,第二期蓄势待发
日期:2016年07月10日 09:25:58
    与广州大剧院共同倾力打造的创艺馆”2016年第一期艺术管理系列工作坊于今年五月份正式启动,前后共成功举办8场活动。该项目至2014年揭幕以来,就获得了广泛的社会影响,并因其对我国艺术管理专业发展的重要价值,得到了国家艺术基金2015年度艺术人才培养资助项目的大力支持。在刚刚落幕的第一期活动中,连续七场工作坊汇聚了国内外艺术管理领域的灵魂人物,为以华南地区为主的全国艺术管理从业人员及艺术管理专业师生,带来了一次又一次的思想盛宴。

有    别于当前大多数以案例分析、海外先进经验介绍等为内容的单向分享形式的专业讲座,创艺馆致力于打造全国青年艺术管理人员学习、交流、咨询的平台,构建一个全方位的互动环境——邀请国内外知名专家学者领衔,分享理论与实践经验,与学员互动并作出指导,帮助学员在参与的过程中积极对话沟通、共同思考,通过分析、讨论进而提出方案或规划,并且根据实际情况将讨论结果付诸行动,由此培养艺术管理人员的专业思维,提高其艺术经营能力,共同探索艺术管理的有效途径。

全    明星阵容,是创艺馆的一大亮点。在这一期的工作坊中,新加坡滨海艺术中心总裁潘传顺(Benson Puah)、台湾文化品牌团队朱宗庆打击乐团创始人朱宗庆、香港艺术发展局艺术顾问郑新文、美国交响乐团联盟高级顾问亨利·福格尔(Henry Fogel)、广州大剧院艺教中心总经理梁丽珍、台湾知名演出制作人谢嘉哲、香港青年广场行政总监吕施施等国际知名艺术机构管理者、制作人汇聚创艺馆,为艺术管理领域带来国际化视野及前沿理念。

    2016年的创艺馆延续之前的思路,将活动分为从业者工作坊和学生工作坊,旨在更有针对性地为不同程度的艺管人提供学习机会,令更多的艺管人受益,真正做到在交流中激发创意,在思考中互助解难

    3学生工作坊分别以场馆运营舞台技术观众拓展为主题,同学们在嘉宾精彩的经验分享中学习艺术管理行业思维模式,并且对课堂上所学的艺术管理知识有了更加深刻的认识。香港青年广场行政总监吕施施女士以香港青年广场为例,引领星海音乐学院艺术管理系学走进艺术文化机构的场馆运营,并在与学生的讨论、互动中激发他们的艺术管理新想法;为了让学生们建立舞台管理的概念,台湾知名制作人谢嘉哲教授则以台湾两厅院为例,房东房客打比方,引导同学们建立有效的双向沟通,提高现场执行效率;广州大剧院艺教中心总经理梁丽珍在工作坊中强调:观众拓展的目的是拓宽观众的范围,多样化观众的组成结构,渗透至艺术文化机构的各个环节当中。

    而从业者工作坊共四场,分别为场馆运营工作坊艺术教育工作坊艺术机构战略思维工作坊艺术筹资工作坊。这四场工作坊针对参与学员的工作经历和所在机构背景,对相关专题进行深入分析,让参与活动的学员能够将一线运营动态和前沿管理理念相结合,重新解读本土艺术机构所面临的机遇与挑战,从而探索出更为全面、专业的艺术管理道路。在“场馆运营工作坊中,新加坡滨海艺术中心CEO Benson Puah为学员们传授艺术场馆的运营经验。在Benson看来,艺术应该回归本真,服务于不同社区的每一个人,人人可及、拒绝特权,在人群的互动中实现场馆的公共服务价值;朱宗庆打击乐团创办人——朱宗庆老师在“艺术教育”工作坊中与学员回顾打造黄金艺术品牌的点滴,共同探讨不同背景下艺术教育的走向,用自己的理解告诉我们一个艺术教育者的坚持与信念;香港艺术节的首位华人总经理郑新文老师也到达了创艺馆现场,为我们分享艺术机构战略管理的相关知识。战略思维是管理人的核心能力,艺术机构有必要宏观、全面地考虑自我定位,制定机构的策略目标,才能做出合理的人力资源分配与管理;美国交响乐团联盟高级顾问Henry Fogel与广州大剧院艺教中心总经理梁丽珍女士共同在创艺馆探讨中国背景下艺术筹资的当下与未来。

    与广州大剧院一直保持密切且良好的合作关系,创艺馆项目的建设更是双方进一步展开深度合作的新起点。通过该项目的构建,让艺术理论教学与实践在社会中形成互动,并根据社会反馈及时调整、不断完善人才培养模式与教学模式。该项目凝聚了国内外艺术管理领域学界和业界权威专家,吸引了知名艺术机构从业人员、高等院校专业师生的深度参与,形成广泛影响力。由此建立的专业交流平台,能更好地帮助艺术管理从业者更新管理理念、提升管理能力,对其具体工作起到积极有效的指导作用,也能促成国内外更多项目的交流与合作。创艺馆的建设,充分体现了主办方主动推进式的社会服务理念,也在一定程度上影响及引导区域表演艺术发展趋势,为社会文化产业的发展、为广东建设文化强省、国家文化大繁荣大发展做出积极的贡献。

    2016年第一期“创艺馆”圆满落幕,第二期则蓄势待发,将于7月25日再次起航,以更全面的主体工作坊、更瞩目的嘉宾阵容以及更深入的探讨,继续助力艺术管理人才培养、推动艺术管理领域的探索与创新