在实践中磨砺修炼——第六届艺术管理系双实践月圆满落幕
日期:2016年07月10日 09:03:18
 

艺管修炼季——星海音乐学院艺术管理系第六双实践’教学、学术活动月(以下简称双实践月)从5月起航,并本学期末圆满落下帷幕

双实践月作为艺管系检验教学成果,激发学术思维碰撞的重要平台,自2010年开办至今已走过了六春秋。在过去的六年里,它与艺管系的学科建设相辅相成,致力为艺管学子提供更多的学习实践机会。本届双实践月艺管修炼季为题,延续之前的方式,由学生亲自策划、组织、宣传、执行每一场活动,不仅激发了学生们的专业实践热情,更重要的是让学生在实践中充分熟悉活动执行的细节流程,有效训练学生的团队协作能力和组织能力,提高集体凝聚力与荣誉感。本届“双实践月”包含了“创艺馆”艺术管理系列工作坊、声乐大师课、校友音乐会、师兄师姐小讲堂和音乐技能大赛版块。

创艺馆艺术管理工作坊:国际名家汇聚

    今年的工作坊中,新加坡滨海艺术中心总裁潘传顺(Benson Puah)、台湾文化品牌团队朱宗庆打击乐团创始人朱宗庆、香港艺术发展局艺术顾问郑新文、美国交响乐团联盟高级顾问亨利·福格尔(Henry Fogel)、广州大剧院艺教中心总经理梁丽珍、台湾知名演出制作人谢嘉哲、香港青年广场行政总监吕施施等国际知名艺术机构管理者、制作人为同学们带来了艺术管理的国际化视野及前沿理念。

    “场馆运营工作坊中,新加坡滨海艺术中心CEO Benson Puah为学员们传授艺术场馆的运营经验;朱宗庆打击乐团创办人——朱宗庆老师在“艺术教育”工作坊中与学员回顾打造黄金艺术品牌的点滴,共同探讨不同背景下艺术教育的走向;香港艺术节的首位华人总经理郑新文教授,强调了战略管理对于艺术机构的重要性,并分享了行之有效的相关理论与工具;美国交响乐团联盟高级顾问Henry Fogel与广州大剧院艺教中心总经理梁丽珍女士共同在创艺馆探讨中国背景下艺术筹资的当下与未来;香港青年广场行政总监吕施施女士以香港青年广场为例,引领参与者走进艺术文化机构的场馆运营,并在与学生的讨论、互动中激发他们的艺术管理新想法;为了让学生们建立“舞台管理”的概念,台湾知名制作人谢嘉哲教授以台湾两厅院为例,以“房东”与“房客”打比方,引导同学们建立有效的双向沟通,提高现场执行效率;广州大剧院艺教中心总经理梁丽珍在工作坊中强调:观众拓展的目的是拓宽观众的范围,多样化观众的组成结构,渗透至艺术文化机构的各个环节当中。

 音乐技能大赛:赛出真我风采

 音乐技能大赛是双实践月的重要项目,包含了钢琴、声乐和器乐三项比赛。开放舞台,让艺管学子尽情地展示出自己的艺术素养。初赛共挑选出32名优秀学生入围决赛,角逐一、二、三等奖。技能大赛的意义在于鼓励艺术管理专业的学生通过音乐技能学习提高自身的艺术技能与鉴赏能力,有助于自身专业素养的整体提升。比赛打破了年级界限,鼓励学生踊跃参加,通过舞台展示自我并相互交流。

 

 师兄师姐小讲堂:初探艺管生涯

  师兄师姐小讲堂是双实践月中最活泼的项目,由学生团队寻找并邀请已经毕业的优秀师兄师姐,回到学校为师弟师妹分享自身艺术管理学习与工作经验。在四年的学习之后,如今已身为音响灯光师、影视制作人、戏剧制作人、舞团工作者的师兄师姐们推开了一扇扇广阔的艺管视窗,用自己的亲身经历充分地开拓了艺管学子的眼界,并用行动向师弟师妹们传达出艺管这二字的无限可能。除了分享专业知识以外,他们都不约而同地聊起了这些工作中的酸甜苦辣,分享起了那些年在追梦途中的泪水和欢笑。师兄师姐小讲堂,通过毕业生的经历激励在校师弟妹的专业学习热情,鼓励他们勇敢追逐并坚持梦想,并以此提供一个交流和合作的平台,通过优秀毕业生的社会资源为在校学生提供更多实践机会。

 声乐大师课、音乐会:提高艺术素养

 在许多人的印象中,艺管人习惯于身穿黑衣穿梭于舞台的黑幕之间。然而,单一的艺术管理技能并不能满足现实对一名优秀艺管人的要求,既有管理能力又对艺术有独特鉴赏力的艺管人才是真正的能手。为此,艺管系再次邀请著名女高音歌唱家钟玫博士亲临我院,示范并讲解声乐演唱技巧和音乐情感表达,提高艺管学子的声乐演唱技能及音乐鉴赏能力。钟玫博士采用一对一的互动教学方式,对现场的四位学员进行演唱技巧的指导。她运用各种小技巧,逐步引导学员改善自己的歌唱状态。钟博士精雕细琢,一字一句不敷衍的治学理念,让台下旁听的各位艺管学生都深感折服。除了钟玫博士带来的大师课,我系优秀毕业生、访美归来的喻晓雯副教授则献声双实践月,为艺管学子带来了自巴洛克时期到近当代时期的17首声乐作品。她扎实的演唱功底和醇美音色不仅听醉了台下的艺管学子,更是为本次的艺管修炼季描绘上了精彩的一笔。

 

    伴随着丰富而精彩的专业活动,2016艺术管理系教学、学术双实践月落下帷幕。我系以艺管修炼季为题,继往开来,勇于创新,在紧紧围绕教学中心任务的同时积极向拓展社会实践机构,为艺管学子搭建了一个可以发挥创意自由实践的理想舞台,为培养更多既掌握艺术管理专业理论知识、实践能力,又拥有一定艺术鉴赏能力的优秀艺术管理者而不断努力。(文/图艺术管理系