辛笛教授应邀在江西师范大学、南昌师范学院讲授《辛笛应用钢琴教学法》
日期:2017年05月10日 23:00:02
      59-10日,我校音乐教育学院副院长辛笛教授应江西师范大学、南昌师范学院邀请,为两所院校进行《钢琴教育新价值观与发展前景——辛笛应用钢琴教学法》专题讲座与学术交流座谈。

    59日上午,辛笛与两所院校音乐学院钢琴教师进行了应用钢琴座谈会,并介绍了我校音乐教育学院人才培养方向和教学改革情况。老师们对我校音乐教育学院的课程改革赞不绝口,认为音教学院在课程改革方面走出了一大步,打破了长期以来我国音乐教育专业人才培养普遍存在的以钢琴和声乐为主修课程的局限做法,调动了每位老师的教学能动性,拓展了学生的主修课程选课范围,起到了引领作用。 

    59日晚上、10日上午,辛笛教授分别在江西师范大学、南昌师范学院进行《辛笛应用钢琴教学法》讲座。

讲座上,辛笛对中国钢琴教育现状进行了透彻的分析。他首先肯定了传统钢琴学科体系的系统性、严谨性、规范性以及为中国钢琴教育做出的巨大贡献,同时从大教育的视角指出传统钢琴教育的局限性,并就钢琴素质教育的核心问题提出了自己的见解。

辛笛认为,我国钢琴教育普及工作做得很好,但教育理念和教学方法值得探讨与深思。他指出,钢琴教育要分类分层次进行,要建立不同类型的教学体系。应用钢琴更适合大多数音乐学习者、爱好者的需求。辛笛介绍了《辛笛应用钢琴教学法》兴趣学钢琴、快乐学钢琴、速成学钢琴、创造学钢琴的学习特点以及应用钢琴十二个教学模块,受到了江西师范大学、南昌师范学院全体师生的热烈欢迎和高度评价。(党委宣传部)


5月9日上午,辛笛教授与江西师范大学、南昌师范学院音乐教师进行钢琴教育交流座谈


辛笛教授在江西师范大学讲学


辛笛教授在南昌师范学院讲学