罗紫艺博士讲授校级公开课“《平均律钢琴曲集》中的孪生主题”
日期:2017年05月10日 12:26:46

5月3日下午,第11期校级公开课“《平均律钢琴曲集》中的孪生主题”在教学楼C210成功举行,主讲人是作曲系青年教师罗紫艺博士。蔡乔中院长、德高望重的老前辈赵宋光教授、教务处处长陶陌以及教学督导室、音乐教育学院、艺术管理系、作曲系师生参与了听课评课。公开课由教务处副处长、教学质量监控与评估中心主任许少茹主持。    

公开课在罗紫艺博士对巴赫的生平、创作活动、历史地位和影响等方面的概述中开始。对于专业音乐学院的学生和老师而言,尽管巴赫及其《平均律钢琴曲集》已不是陌生的内容,但罗老师还是细致地指出了一些在针对此作品的研习过程中需注意的问题。首先,要注意突破“三个局限”:一是突破“风格时期”的局限,二是突破“宗教流派”的局限,三是突破“专业定位”的局限;其次,要注意做到“三个落实”:一是落实到“个人”,即巴赫与其后多位作曲家的异同;二是落实到“作品”,即巴赫笔下多部作品之间的关联;三是落实到“单音”,即巴赫作品中每个音的“来龙去脉”和背景意义。    

随后,罗老师先后展示了选自两卷《平均律钢琴曲集》中的六组主题谱例,用清晰的图形分析以及详尽的语言陈述诠释了何为“孪生主题”——每一组具有同主音调性关系的两个赋格主题,表象各异实则相同。而在谱例里面所展示的各组“孪生主题”中,使它们各自取得紧密联系的逻辑思维又各不相同。例如,两个主题在音高材料控制上几乎完全相同,仅节奏节拍有差异;两个主题包含有完全相同的旋律线条;两个主题以逆行、倒影的“逆转”思维来形成彼此间的呼应关系;两个主题间具有“散射性”的音高投影关系,使得其中一个主题更像是另一个主题中实际音高的投射结果等。精心制作的分析谱例准确而贴切地表达了罗老师的学术观点,即便是初学者也会有简单明晰、一目了然之感。课程尾声,罗老师不失幽默地通过一张漫画式的图片,表述了“分析”与“创作”两者间的关系:“分析”是将整体逐渐细化为各个层面和局部,创作则是汇聚精神,将所思所想的千言万语凝练归一以表达。    

在随后的评课环节中,各听课专家、教师均对罗紫艺博士扎实的专业功底和严密的授课逻辑做出了高度评价。同时一致赞同该选题的创新性,并且对课程实际操作中的学生互动等环节提出了宝贵意见和建议。最后,赵宋光老先生也充分肯定了罗紫艺博士“将旋律学的研究方式应用于复调教学中的创新举措”,赵老先生希望星海人应继承和发展传统调性音乐,避免落入序列音乐、无序非调性音乐的怪圈,为我国音乐艺术事业的发展做出表率。(教务处教研科 供稿)


罗紫艺博士讲授“《平均律钢琴曲集》中的孪生主题”