赵振岭教授声乐讲座在我校举行
日期:2017年04月28日 10:29:13

4月26日上午,著名男高音歌唱家、天津音乐学院民族声乐系主任赵振岭教授在我校大学城校区音乐厅室内乐厅开展了题为《不拘定法扎根传统——对中国民族声乐演唱与教学的文化思考》声乐讲座。讲座由副院长雷光耀主持,民族声乐系全体师生及声乐爱好者到场聆听。

讲座过程中,赵教授指出,对待和学习民族声乐,不能千篇一律地模仿,削足适履,而是要发现自己,找到自己,才能找到合适自己的方法。中国声乐发展的趋势是必然的,但也受到一些社会风气的影响,出现了一些曲折的过程。因此,我们更要思考,怎样将摒弃与传承做到更加合理。

同时,赵老师回归到民族声乐的演唱中,指出歌唱中普遍存在的四个问题并提出了一定的解决方法。第一为中国文字。中华文字博大精深,富有内涵,因此就要先了解文字意义,才能更好地理解歌词的内涵与意境。第二是可以借鉴中国书画的技艺。书法绘画有留白一说,唱歌也要学习中国书画适当留白的技巧,将歌曲表达成一个美好的画面,给听众留下想象与体会的空间。第三则要重视中国诗词的阅读与朗读。如今的社会缺乏诗词,也缺失朗读,其实朗诵也是一种歌唱方式。赵教授表示,诗词的发展是有阶段性的,唐代之前的诗像是土生土长的,十分有韵味;唐代的诗像是呐喊的方式,宣泄感情,气势磅礴;宋词则像人的一种意识,所以许多宋词可作为当今的艺术歌曲;而到宋代之后便是仿出来的,所以,很多诗词都具备典故与内涵。因此,诗词的朗诵十分有意义且能提升境界,在此过程中也能找到歌唱方法;第四点要多学习中国戏曲的演唱,注意气息运用,注意咬字发音与速度。

除此之外,赵教授还向师生们讲述了自己在民乐团的经历。他表示,对比西方,中华乐器的博大精深,特色鲜明,流派众多。我们可以在借鉴西方的和声理论知识的基础上,让中西音乐文化充分融合,让我国音乐更具色彩。(民族声乐系  供稿)



讲座现场